Україна

Рада возьмет на себя часть полномочий Президента?

2 лютого 2009, 10:27

Совет коалиции намерен предложить на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий право Верховной Рады назначить исполняющего обязанности главы СБУ в случае, если Президент не внесет кандидатуру на данный пост. Об этом сообщил депутат от БЮТ Андрей Портнов.

"Если Президент с момента наступления такого права в течение 2 недель не вносит такую кандидатуру (на пост главы СБУ), то парламент получает право назначить и.о.главы СБУ 226 голосами при условии внесения кандидатуры от 150 депутатов", - сказал он.

"Я уверен, парламент проголосует за этот закон", - подчеркнул Андрей Портнов, выразив уверенность в том, что в случае ветирования Президентом данного закона парламент сможет преодолеть вето.

Также авторами данного законопроекта являются народные депутаты от БЮТ Святослав Олийнык и Андрей Кожемякин, сообщает Украинская правда со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно законодательству, кандидатуру на должность главы СБУ должен вносить на рассмотрение парламента Президент Украины.

В настоящее время Валентин Наливайченко – исполняющий обязанности главы СБУ. Ранее он работал первым заместителем главы СБУ. 22 декабря 2006 года Верховная Рада по представлению Президента отправила в отставку главу СБУ Игоря Дрижчаного в связи с его назначением заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президент уже вносил кандидатуру Валентина Наливайченко на пост главы СБУ. Однако парламент 2 сентября 2008 года не поддержал это предложение. Тогда, при голосовании за свою кандидатуру, он получил нулевую поддержку депутатского корпуса.

Матеріали по темі