Україна

ЕС Украине пока "не грозит"?

2 лютого 2009, 11:06

В пятницу заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, что Украина рассчитывает получить сигнал о перспективе членства в Европейском союзе уже 7 мая, на ближайшем саммите стран ЕС. В европейских структурах заявление Гончарука называют преждевременным…

Заявление об особых ожиданиях Украины от ближайшего саммита Евросоюза Андрей Гончарук сделал 30 января во время разговора с журналистами. Как известно, 7 мая в Праге состоится саммит ЕС, посвященный введению в действие формата "Восточное партнерство", который будет регламентировать дальнейшие взаимоотношения Брюсселя с шестью постсоветскими государствами – Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. "Мы ожидаем получить конкретно очерченную европейскую перспективу в ходе майского саммита", – заявил Андрей Гончарук, добавив, что считает эти ожидания амбициозными, но вполне осуществимыми, сообщает Коммерсант-Украина.

Источники  в Еврокомиссии отметили, что заявление Андрея Гончарука соответствует переговорной позиции официального Киева. В последние месяцы на всех переговорах, посвященных политическим вопросам, украинские дипломаты предлагают Брюсселю в той или иной форме "обозначить перспективу членства" Украины в Евросоюзе.

Ожидания Украины основаны на том, что формат "Восточного партнерства" еще окончательно не утвержден. Пока существует коммюнике по этому вопросу, утвержденное Еврокомиссией 3 декабря прошлого года. "Коммюнике о "Восточном партнерстве" не предусматривает перспективы членства для стран–участниц "Восточного партнерства", хотя и не исключает возможности появления такой перспективы в будущем",– сказал пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Для введения в действие формата "Восточного партнерства" исходное коммюнике должно быть рассмотрено на заседании Европарламента и одобрено Советом министров Евросоюза, так что теоретически в него еще могут быть внесены коррективы. Между тем в Брюсселе сомневаются, что в данном случае будут внесены изменения, которых ожидает Киев. "Проблема в том, что "Восточное партнерство" регулирует взаимоотношения сразу с шестью странами. Предоставив европейскую перспективу Украине, мы одновременно должны будем предоставить ее и Армении, и Азербайджану", – объяснил один из собеседников издания. Более того, по некоторой информации, на этапе подготовки коммюнике ряд стран Западной Европы во главе с Германией выступили даже против упоминания о "европейской идентичности" стран-членов "Восточного партнерства" и добились, чтобы данная фраза была исключена из документа.

Лоббистом Украины в вопросе предоставления ей европейских перспектив обычно выступает Европарламент, решения которого в сфере внешней политики носят рекомендательный характер. Как сообщили в комитете Европарламента по международной политике, сейчас идет подготовка проекта резолюции, который будет рассмотрен в марте-апреле. Однако даже там скептически оценивают реальность выполнения цели, поставленной Секретариатом Президента. "Вы знаете, что Европарламент всегда поддерживает европейские стремления Украины. Но здесь особый случай, потому что речь идет о формате, объединяющем шесть стран. Будет очень рискованно, если на первом же саммите "Восточного партнерства" мы начнем делить эти страны на категории, выделив Украину", – заявил источник в комитете.

Житомир.info

Матеріали по темі