Україна

Украина докажет, что она в доме хозяин

2 лютого 2009, 17:21
 

Министерство иностранных дел надеется на позитивное для Украины решение в международном суде ООН в Гааге относительно делимитации континентального шельфа в Черном море. Об этом сегодня заявил во время брифинга спикер МИД Василий Кирилич.

По его словам, доказательная база нашей страны объективная и аргументированная. "Доказательная база украинской стороны является достаточно сильной, объективной и аргументированной. Содержится в томах сверх тысячи страниц. Полна аргументов, которые дают ответы на вопрос по этому делу", - сообщил Василий Кирилич.

"Решением суда будет определена линия разграничения континентального шельфа и исключенных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. То есть будет определена линия морских пространств вне границ их территориальных вод", - отметил Василий Кирилич.

Спикер МИД также заметил, что остров Змеиный в суде не является предметом для рассмотрения. "Я хотел бы напомнить, что остров Змеиный не является предметом рассмотрения в суде. Остров Змеиный однозначно является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией от 1997 года. Таким образом, остров Змеиный не является предметом обсуждения, не является предметом дискуссии, не предметом что рассматривается в суде.

Суд будет учитывать широкий спектр факторов. Конечно, что одним из факторов будет остров Змеиный, но никто не рассматривает остров под углом зрения принадлежности. Никто не ведет разговор на предмет сущности самого острова: это ли остров, это ли скала", - заявил он.

По словам спикера, любое решение суда Украина обещает выполнить. "Решение которое будет принято, это решение которое закроет дискуссию, спор между Украиной и Румынией, который длился определенное время. Это решение, которое откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион для использования природных ресурсов. Наконец, это решение которое засвидетельствует европейский цивилизованный подход и решение вопросов противоречивого характера. Любое решение будет выполняться Украиной", - подытожил Василий Кирилич, передает proUA.

3 февраля Международный суд ООН в Гааге объявит о своем решении: останется черноморский шельф в ведении Украины или же к его разработке подключится и Румыния.


http://www.mignews.com.ua/
Матеріали по темі