Україна

Карьере Тимошенко пришел конец? Судьба премьера в руках коммунистов

3 лютого 2009, 09:47

Что день грядущий нам готовит? От него зависит дальнейшая судьба Украины и премьер-министра Юлии Тимошенко. Сегодня состоится торжественная церемония открытия четвертой сессии Верховной Рады VI созыва, а уже на  своем вечернем заседании депутаты намерены рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров за ситуацию в стране. Результатом голосования по резолюции недоверия может стать отставка Кабинета Министров и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Изначально заслушать отчет правительства Верховная Рада планировала в четверг, 5 февраля. Эти планы изменили инициаторы выражения недоверия Кабмину - Партия регионов. Вчера на заседании согласительного совета лидер оппозиции Виктор Янукович заявил, что не будет работать до тех пор, пока члены Кабмина не отчитаются о своей работе перед народными депутатами. "Владимир Михайлович (председатель Верховной Рады - ред.), я вас очень прошу поставить вопрос, начиная со вторника... И только после этого мы начнем работать", - сказал он.

Неожиданно с позицией Партией регионов согласился Кабмин. "Правительство обращается с просьбой рассмотреть этот вопрос неотложно завтра на вечернем заседании", - заявил министр Кабмина Петр Крупко, добавив, что этот вопрос уже "перезрел".

Не против голосования по резолюции и Блок Юлии Тимошенко. "Мы поддерживаем предложение неотложно рассмотреть этот вопрос во вторник", - заявил лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко. По его словам, логичнее было бы рассмотреть этот вопрос во второй половине дня, поскольку на первую половину дня запланировано закрытие третьей и открытие четвертой сессии Верховной Рады.

По мнению оппозиционных политиков, судьба Юлии Тимошенко и ее правительства - в руках коммунистов. Есть неподтвержденная информация, что ради сохранения кресел в Кабмине за нынешними министрами коалиция пойдет на "революцию" в парламенте, и кресло первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича (Партия регионов) займет коммунист Адам Мартынюк.

Ожидается, что за недоверие Кабмину могут проголосовать, помимо Партии регионов (175 депутатов), часть народных депутатов от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (около 30 парламентариев) и фракция Компартии (27 депутатов) - в целом 232 человека. Если же "революция" в парламенте пройдет удачно, то голосов для отставки Юлии Тимошенко не хватит - 205 (без коммунистов), передает Лига.

Комментируя такую возможность, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила: "Коммунистам уже определили плату за неголосование за отставку правительства... Поэтому коммунисты во время голосования за отставку правительства Тимошенко в очередной раз смогут подтвердить - или они в оппозиции, или они на самом деле являются карманной партией власти", - подчеркнула она.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі