Україна

Украинский фильм претендует на берлинских "медведей"

3 лютого 2009, 11:15
На открывающемся в четверг 59-м Берлинском кинофестивале украинское присутствие обещает быть скромным, но заметным. Впервые за последние семь лет в конкурсную программу киносмотра попала картина от Украины – короткометражка "Диагноз" Мирослава Слабошпицкого, которая числится среди одиннадцати картин короткометражного конкурса, официально номинированных на главные фестивальные награды. Фильм "Диагноз" рассказывает историю трех подростков из неблагополучных семей, живущих на окраине Киева, и затрагивает многие болезненные социальные проблемы, к которым на Берлинале всегда особенно неравнодушны.
Кроме того, в рамках Берлинского кинорынка Украинский кинофонд при поддержке компании Nemiroff представит ряд премьер: новые работы известного документалиста Сергея Буковского ("Живи") и обладательницы "Серебрянного медведя" Киры Муратовой ("Мелодия для шарманки"), дебют Марины Кондратьевой "Однажды я проснусь" и полнометражный анимационный фильм "Приключения бравого солдата Швейка" производства студии "Ялта-фильм", а также картину "Райские птицы" Романа Балаяна, которая на этой неделе наконец должна выйти в национальный прокат.

59-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 5-го по 15 февраля. На церемонии открытия будет показан триллер известного немецкого режиссера Тома Тыквера The International. В главный конкурс включены 26 фильмов, а в целом в рамках различных программ будут представлены около 400 фильмов.

http://www.kommersant.ua

Матеріали по темі