Україна

Зачем Юля в отставку просится

3 лютого 2009, 12:27

Кабмин выступил с инициативой проголосовать вотум недоверия… себе. Президентская гонка в Украине приобретает причудливые формы. Зачем, спрашивается, Юлии Тимошенко настаивать на том, чтобы депутаты ВР поскорее ее уволили?

На первый взгляд – никакой логики. Но на самом деле премьер расчетлива, как гроссмейстер: ведь уволить Кабмин депутаты имеют право только один раз за сессию.

То есть, если сейчас они не наберут нужных 226 голосов (что очень вероятно), то следующая попытка должна быть не раньше сентября. А значит, еще полгода у леди Ю гарантированно будет. Она уж побеспокоится, чтобы использовать это …

Янукович хочет стать премьером

Сегодня ВР возвращается к заседаниям в пленарном режиме. Формально законодатели отказались от зимних каникул, но на самом деле многие из народных депутатов продолжают отдыхать за пределами страны, а карточки их продолжают голосовать.

Желающие на кресло Тимошенко уже есть. Поправлявший в «Феофании» здоровье лидер Партии регионов вернулся к работе и уже привычно дал понять, что готов занять премьерское кресло в случае чего. Правда, в июле прошлого года «регионалы» уже пытались инициировать увольнение правительства Тимошенко, но безуспешно – коммунисты их не поддержали, и помочь согласились только двое представителей «Единого Центра».

Конечно, с тех пор экономическая ситуация в стране серьезно изменилась: кризис продолжает охватывать практически все отрасли жизни страны, а заверения премьера в успешном выполнении бюджета-2009 в январе не внушают доверия. Вот только всерьез заниматься экономическими проблемами ни исполнительная, ни законодательная власть не собираются.

Коммунисты Юлю не сдадут

Коммунисты, к слову сказать, потребовали отчета правительства по социально-экономической ситуации в стране, но это вовсе не означает, что соратники Петра Симоненко отдадут голоса за отставку Кабмина. Наследники Ленина несколько последних месяцев фактически голосуют синхронно с поддерживающей Юлию Тимошенко коалицией.

А блок Литвина уже получил несколько кадровых предложений о делегировании своих представителей в правительство. По большому счету, «регионалы» в своем давно заявленном стремлении уволить правительство могут рассчитывать только на «Единый Центр» и группу «За Украину!», что в сумме составляет около 200 парламентариев.

На что рассчитывает Тимошенко?

Во-первых, есть шансы, что не все народные избранники съедутся на рабочие места. Во-вторых, нельзя допустить даже минимальной возможности для представителей Партии регионов найти путь к сердцу коммунистов. В-третьих, результат голосования, положительный для Юлии Тимошенко, – отличный повод для контрнаступления.

Собственно, БЮТ уже не впервые хитро пользуется особенностями украинского закондательства. Вспомните изобретательную «недоотставку» Стельмаха на прошлой неделе, с которой еще долго суды будут возиться.

Отказавшись поддержать резолюцию недоверия Кабинету Министров, законодатели фактически станут соучастниками дальнейших действий премьера. Ей это как нельзя более кстати, ведь Юлии Владимировне необходимо провести ротацию своего правительства. В нем в последнее время наблюдаются подозрительные разброд и шатание. Премьеру в контексте ее предстоящего участия в президентской кампании нужно иметь крепкий тыл, исключающий любое проявление инакомыслия.

Не исключено, что Тимошенко почувствует себя настолько окрыленной, что попытается продавить через сессионный зал программу действий своего правительства. Она была презентована еще осенью 2008 года. Но утверждение этого документа – маловероятно, ведь все понимают, что он даст дополнительную гарантию сохранности премьерского кресла за Тимошенко, ведь предоставляет Кабмину годичную гарантию от увольнения Верховной Радой.

Происходящее говорит о том, что президентская гонка уже в разгаре и экономическая катастрофа, которая грозит стране, – лишь оружие, которое используют участники в этой борьбе, нисколько не заботясь о том, чтобы действительно спасать Украину.

«Как отразится на экономике очередная свара премьера и президента?»

«Политический конфликт может стоить Украине кредита МВФ»

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

– Украине надо делать все возможное, чтобы не прекратилось финансирование со стороны МВФ. Политический конфликт – это как раз та ситуация, когда государство становится все менее эффективным. Мы можем строить красивые планы, но в политических распрях просто не можем все эти планы воплотить в жизнь. Насколько должна обостриться ситуация в стране, чтобы на властном Олимпе появилось хоть какое-то единство – трудно сказать, ведь ситуация уже очень серьезная.

Виктория Подгорная, директор Центра социально-политического проектирования:

– Мы получили такой массивный кризисный удар именно из-за того, что не работает Конституция, нет нормального распределения полномочий между ветвями власти, идет постоянная политическая война. Нельзя выработать нормальный антикризисный курс, когда президент и премьер не находят ни по одному вопросу общей точки зрения и друг другу мешают, то естественно, что антикризисная стратегия просто не сработает.

Безусловно, Запад будет пытаться (используя возможности МВФ и предоставление транша) повлиять на ситуацию, заставить украинскую власть консолидировано действовать хотя бы в ключевых секторах экономики – в промышленном, финансовом. То, что сейчас происходит в финансовом секторе, не способствует тому, чтобы МВФ принял быстрое решение о выделении транша.

Если Стельмаха отправят в отставку и назначат человека, который будет придерживаться политики правительства, то не исключено, что будет запущен печатный станок и люди получат вместо зарплат фантики. Начнется серьезная инфляция, которая может закончиться дефолтом очень многих крупных предприятий, компаний, системообразующих для экономики Украины.

Страна уже доведена до ручки. И дальше можно прогнозировать только ухудшение ситуации, если политики не договорятся хотя бы по ключевым вопросам. Начало президентской кампании без таких договоренностей может привести к революции.

Евгений МАГДА, Вера КАРПИНСКАЯ (Газета по-киевски, № 19,

Власти.нет

http://vlasti.net/

Матеріали по темі