Україна

Гаагский суд лишил Украину острова Змеиного!

3 лютого 2009, 14:01
 

Сегодня Международный суд ООН в Гааге поставил точку в споре между Украиной и Румынией по острову Змеиный, находящемуся в районе водной границы двух стран. В оглашенном сегодня решении суда заявлено, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

"Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии", - заявила президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

В документе также отмечается, что остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией. "Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины", - зачитала Розалин Хиггинс.

Президент суда, зачитывая решение, также заявила, что диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны учитываться не  будет. "Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - сказала она, сообщает УНИАН.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывала, что о. Змеиный все же является островом, и протяженность украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Но спор, собственно, не самом термине, а в том, что остров имеет право на собственные территориальные воды, а скала – нет, ведь в этих территориальных водах подтверждено наличие запасов 10 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа.

Остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года. Но в Румынии не одно десятилетие высказывают недовольство тем, что остров, принадлежавший ей до 1940 года, сейчас является украинским. Но то же говорят и в отношении других потерянных страной территорий - Бессарабии (сейчас - вся Молдова, без Приднестровья) и Северной Буковины (сейчас - Черновицкая область Украины), однако официальные претензии по ним не предъявляются, поскольку шансы решить такой спор в международных судах в свою пользу нулевые.

В Министерство иностранных дел до последнего надеялись на позитивное для Украины решение относительно делимитации континентального шельфа. Пресс-секретарь МИД Василий Кирилич ранее заявлял, что Украина обещает выполнить любое решение суда. "Решение которое будет принято - это решение которое закроет дискуссию, спор между Украиной и Румынией, который длился определенное время. Это решение, которое откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион для использования природных ресурсов. Наконец, это решение которое засвидетельствует европейский цивилизованный подход и решение вопросов противоречивого характера. Любое решение будет выполняться Украиной", - подытожил Василий Кирилич.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі