Україна

Польша просит защиты от России

4 лютого 2009, 14:22
 

Польша просит НАТО обновить план ее обороны, поскольку планы обороны, разработанные Североатлантическим альянсом для каждого члена, в последний раз обновлялись в 1990-ые годы.

"Мы заинтересованы в модернизации планов с целью применения их к современным реалиям, то есть возможных угроз и ответов на них", - цитирует УНИАН слова заместителя министра иностранных дел Польши Анджея Кремера.

Обозреватели считают, что Польша обеспокоена собственной безопасностью из-за прошлогодних действий России на Кавказе, а также газового конфликта с Украиной. Впрочем, Анджей Кремер отрицает прямую связь выдвижения этих требований с внешней политикой России, заметив, что существуют различные угрозы, например, нападения террористов.

В то же время, польский военный эксперт Роман Кузняр. "Оборонные планы должны отражать увеличение угрозы со стороны России. Отношение Москвы к региону изменилось, и даже если нет прямой военной угрозы для безопасности Польши в настоящее время, оборонные планы необходимо регулярно обновлять", - сказал эксперт.

Сразу после войны России и Грузии в августе 2008 с такими предложениями выступили балтийские страны. В отличие от Польши, в НАТО вообще нет стратегических планов защиты Эстонии, Латвии и Литвы. Полномочия написать новые планы обороны имеют главнокомандующий сил НАТО, американский генерал Джон Креддок. Но для этого необходимо согласие политических лидеров.

Польша планирует обсудить данный вопрос на встрече министров обороны стран НАТО 19-20 февраля в Кракове. Среди других вопросов на встрече речь будет идти о реформе Альянса, которому весной исполняется 60 лет.

http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі