Україна

Рада поддержала предложения Президента к закону о ФГИ

4 лютого 2009, 17:18

Верховная Рада Украины поддержала предложение Президента Украины к закону о Фонде государственного имущества.

За принятие закона с предложениями президента проголосовали в среду 349 народных депутатов из 443, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, Президент указывал, что в ранее принятом законе ФГИ определялся центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, подотчетным и подконтрольным Верховной Раде Украины. Президент не согласился с таким подходом к определению статуса ФГИ и отметил, что Конституция Украины предусматривает особый порядок назначения и увольнения главы ФГИ, в частности, назначение по представлению премьер-министра Украины главы ФГИ и увольнение его с должности относится к полномочиям Верховной Рады Украины. Это свидетельствует о предоставлении Конституцией ФГИ специального статуса, в частности, из-за особенностей назначения его руководителя, сообщил «Интерфакс-Украина».

Президент указал, что статус ФГИ должен определяться с учетом его места как государственного органа со специальным статусом в системе отдельно определенных Конституцией Украины госорганов.

Кроме того, президент подчеркнул, что не соответствует Конституции Украины и положения закона о назначении на должность и увольнении главы ФГИ. В частности, законом определен пятилетний срок пребывания на должности главы ФГИ, а также установлен исчерпывающий перечень оснований его увольнения.

Таким образом, ограничиваются конституционные полномочия парламента, поскольку согласно Конституции, к полномочиям Верховной Рады относятся, в частности, назначение по представлению премьер-министра главы ФГИ и увольнение его с должности, но срока пребывания на должности главы ФГИ и оснований для его увольнения Конституция не предусматривает.

Кроме того, Президент указал, что данный закон устанавливает, что в случае увольнения с должности главы ФГИ до назначения нового руководителя обязанности временно, но не более 1 месяца, исполняет первый заместитель главы фонда. При этом остается неурегулированным вопрос, кто будет выполнять обязанности главы фонда в случае не назначения в течение месяца нового главы ФГИ.

С целью недопущения несогласованностей и противоречий и для одинакового определения полномочий фонда в отношении управлениями объектами госсобственности и соответствующие положения закона президент предлагал привести его в соответствии с нормами Конституции Украины и базовым законом «Об управлении объектами госсобственности».

Парламент также отменил положения ранее принятого закона, в соответствии с которыми ФГИ принимает решение об остановке (приостановке) приватизации госимущества, в том числе о снятии объекта приватизации с продажи, а также вносит изменения в план размещения акций ОАО в части перенесения срока их размещения в случае выявления нарушений норм законодательства Украины.

Для избежания злоупотреблений президент подчеркивал, что в законе необходимо указать условия и процедуру принятия в этих случаях ФГИ решений об остановке, приостановки приватизации госимущества.

Депутаты также учли ряд других предложений Президента.

«ForUm»
Матеріали по темі