Україна

Россия из-за «газовой войны» потеряет четыре миллиарда долларов?

4 лютого 2009, 17:20

В результате «газовой войны» убытки России могут составить до 4 млрд. дол.

Об этом сегодня сказал директор Института энергетической политики Владимир Милов на «круглом столе» «Газовый конфликт и будущее взаимоотношений России и Украины».

«Газпром» уже на прямую потерял более 2 млрд. дол. выручки за непоставленный газ и примерно на такую же сумму нам «вкатят» претензии», - сказал Милов. Он отметил, что Болгарию уже выставила претензии к «Газпрому».

По его словам, в России очень много говорят о том, кто из украинских политиков виновен в срыве транзита, однако российские политики должны были сделать все, чтобы предотвратить конфликт.

Он считает, что «Газпрому» нужно было согласится на более-менее приемлемую цену для Украины - 230-250 дол., так как потери для него в результате конфликты стали больше.

Милов также напомнил, что 29 декабря 2008 г. «Газпром» распространил информацию о выходе из переговорного процесса и выставил цену в 418 дол. за тис. куб., что полностью исключало возможность завершение переговоров до нового года.

«Катастрофический ущерб нанесло России отключение полного транзита через украинскую территорию», - сказал он, сообщает «УНИАН».

При этом эксперт напомнил, что отключение транзита мотивировалось опасениями «Газпрома» того, что часть газа будет украдена. В то же время он подчеркнул, что «Газпром», опасаясь за сохранность лишь 3-5% транзитного газа, полностью перекрыл весь транзит.

Также Милов отметил, что от «газовой войны» больше всего пострадали те страны, которые в ЕС больше всего занимают пророссийскую политику и осторожно относится к инициативе принятия Украины и Грузии в НАТО – Венгрия, Болгария, Греция, Германия, Австрия и Италия.

«ForUm»
Матеріали по темі