Україна

МИД попросил не выступать по поводу Змеиного

4 лютого 2009, 18:48
 

В Министерстве иностранных дел Украины призывают политиков прекратить давать оценки решению Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море между Украиной и Румынией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Купчишин сегодня на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Говорить в таких делах о проигрыше или выигрыше - очень неблагодарная вещь", - сказал Александр Купчишин.

Он добавил, что если бы речь шла об определении принадлежности территории определенной стране, то в таком случае оценки были бы уместны.

Дипломат считает, что решение суда позволяет Украине начать активную хозяйственную деятельность на собственном континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

"Поэтому нужно не оценивать решение международного суда, а начинать активно работать", - подчеркнул Александр Купчишин, добавив, что теперь существуют все основания для проведения активных геологоразведочных работ на украинской части черноморского шельфа.

Дипломат отдельно обратил внимание на то, что суд подтвердил статус Змеиного как острова со всеми соответствующими атрибутами. А именно: наличие вокруг него собственного территориального моря, собственной экономической зоны и собственного континентального шельфа. "Это, действительно, очень важно", - отметил он.

Говоря о других положительных для Украины моментах в решении суда, Александр Купчишин обратил внимание на то, что Украине отошло большинство разведанных на сегодня месторождений нефти и газа на этом участке шельфа. Он также отметил, что заявления румынских СМИ о получении в результате решения суда их страной до 90% запасов углеводородов, сделанные вчера, касаются перспективных залежей.

Дипломат также сообщил, что после вынесения решения международным судом и украинская, и румынская стороны высказали позицию, что это решение - "общая победа". По его словам, румынские дипломаты приветствовали завершение многолетнего спора и призвали украинских коллег начинать "нормально и взаимовыгодно работать".

Александр Купчишин также назвал непрофессиональными какие-либо заявления украинских политиков и политических сил относительно потери территории в результате решения суда. "Никаких территориальных претензий у Румынии к Украине не было", - отметил он.

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі