Україна

Кризис докатился до Рады. Депутатам не платят зарплату

5 лютого 2009, 12:41

В Верховной Раде Украины возникли проблемы с выплатой зарплаты работникам аппарата парламента. Также не все народные депутаты получили зарплату.

«Есть такая проблема (с выплатой заработной платы в парламенте – ред.)», сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

По его словам, тот факт, что государственные служащие и технический персонал, которые обеспечивают деятельность законодательного органа власти, остались без заработной платы – это «яркое свидетельство того, насколько правдивыми являются утверждения премьер-министра о том, что все в порядке, и все платежи по зарплатам и пенсиям происходят в полном объеме».

Кроме того, первый вице-спикер сообщил, что часть госслужащих в парламенте вообще не получала зарплату в этом году.

В то же время он выразил мнение, что при общей ситуации в стране с выплатой зарплат и пенсий было бы правильным, чтобы руководство страны получало зарплату в последнюю очередь, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Когда в стране не получают зарплату большое количество людей, то, наверное, правильно, чтобы и народные депутаты Украины, и члены правительства, и президент Украины получали ее в последнюю очередь», - подчеркнул Лавринович.

Он также добавил, что не получают выплаты и те бывшие народные депутаты, которые в настоящее время являются безработными, и по закону им должны платить 50% от депутатской зарплаты.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, Лавринович заявил: «С теми процессами, которые происходят, с тем качеством работы правительства можно прогнозировать дальнейшее ухудшение общей ситуации».

Комментируя полномочия парламента для изменения такого положения дел, он отметил, что парламент имеет право, в частности принять резолюцию недоверия Кабинету министров, или инициировать частичную замену состава правительства, или предложить вопрос о лишении должности главы государства.

«ForUm»
Матеріали по темі