Україна

Медведев: Украина должна возместить убытки за газовый кризис

5 лютого 2009, 14:08

 

Финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», - заявил он в четверг на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

Говоря о проблеме компенсации Болгарии последствий газового кризиса, президент РФ подчеркнул, что этот вопрос находится в сфере компетенции двух энергетических компаний - Газпром и Булгаргаз. «Что касается конкретной ситуации, то, конечно, она находится в центре обсуждения между компаниями», - сказал Медведев, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

По словам президента, «мы разберемся с нашими украинскими партнерами».

«Уже то, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, а также тот факт, что украинская сторона перешла на европейские цены, является залогом для достаточной гарантии того, что мы избежим такого рода споров в будущем», - сказал Медведев.

Как ранее писал ForUm, президент Болгарии Георгий Пырванов подтвердил, что намерен в ходе визита в Россию поставить вопрос о компенсации со стороны «Газпром» газа, который не был поставлен в страну в январе.

Напомним также, что после срыва переговоров 31 декабря 2008 года поставки российского газа украинским потребителям были прекращены утром 1 января, а транзит его в Европу - 6-7 января.

19 января Украина и Россия подписали договоры по поставке газа в Украину и транзиту газа в страны ЕС.

По состоянию на утро 21 января все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали снова получать его. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

«ForUm»
Матеріали по темі