Україна

Плату за телефон повышать не будут?

6 лютого 2009, 14:28

Национальная комиссия по вопросам регуляции связи Украины (НКРС) должна воздержаться от повышения тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги до внедрения нормативно-методологической базы их формирования. Такую позицию в официальном обращении к главе НКРС Сергею Колобову выразил и.о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, сообщает Дело.

Как стало известно Комитету, НКРС планирует повысить на 10% предельные тарифы на услуги подключения телефона и фиксированной телефонной связи. Однако, любое повышение регулируемых государством тарифов должно базироваться на нормативно утвержденном порядке их формирования, который относительно телекоммуникационных услуг до сих пор не разработан НКРС.

Отсутствие механизма формирования тарифов на такие услуги, как утверждает АМКУ, не позволяет четко определить экономическую обоснованность тарифа.

"Телефонная связь – это "кровеносная" система государства, поэтому важно, чтобы каждая копейка тарифа такой услуги была взвешенной, экономически рассчитанной и обоснованной. Достичь этой цели, на чем уже длительное время настаивает Антимонопольный комитет, можно, внедрив четкий нормативно закрепленный порядок формирования тарифов. Считаю, что основания говорить о размере тарифа и его пересмотре в сторону увеличения или уменьшения могут быть лишь тогда, когда на бумаге будут рассчитаны и утверждены все показатели его составляющих", – подчеркнул Мельниченко.

Напомним, НКРС утвердила проект новых максимальных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги. Операторам предлагается разрешить повысить размер абонентской платы за пользование телефонным аппаратом на 10-20%. Это значит, что, например, абонплата за домашний телефон без поминутной оплаты для горожан может вырасти с 19,58 до 22,52 грн., а для пользователей в селах и поселках городского типа с 9,10 до 10,01 грн.

Матеріали по темі