Україна

Тимошенко получила ЦУ по "газовой войне"

6 лютого 2009, 16:55

Президент Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко донести позицию Украины в газовом конфликте с Россией на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене (Германия). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

По словам заместителя главы Секретариата Президента Андрея Гончарука, Президент дал директивы премьеру для участия в этой конференции.

"Президент Украины поручил руководителю правительства нашей страны во время выступления на конференции и в ходе двухсторонних встреч подтвердить позицию Украины в вопросах энергетической безопасности, изложив позицию нашей страны относительно ситуации с прекращением поставок и транзита газа через территорию Украины в январе", - сказал Гончарук.

Также Юлия Тимошенко поручено подтвердить позицию Украины по европейской и евроатлантической интеграции, отметив, что конечной целью этого процесса должно стать полноправное членство Украины в Европейском Союзе и в НАТО. "Согласно директивам, утвержденным главой государства, предусматривается, что премьер-министр примет участие в пленарном заседании конференции на тему "НАТО, Россия, нефть и газ - будущее европейской безопасности", - отметил он.

Виктор Ющенко также утвердил конкретные указания по позиции правительственной делегации по вопросам контроля над вооружением, российской инициативе относительно договора о европейской безопасности, ситуации на Южном Кавказе, сообщают Українські новини.

Юлия Тимошенко намерена посетить Германию для участия в конференции по безопасности в пятницу, 6 февраля. Виктор Ющенко считает, что газовый конфликт с Россией не повлиял на отношения Украины с Европейским Союзом и на перспективу евроинтеграции Украины.

20 января российский "Газпром" возобновил прекращенный 7 января транзит газа через территорию Украины в Европу. 19 января "Нафтогаз " и "Газпром" подписали контракты о поставках газа в Украину и его транзите на 2009-2019 годы. Закупочные цены будет пересматривать ежеквартально с учетом цен на нефть и нефтепродукты. Ставка транзита на 2009 составит 1,7 долларов за тыс куб м.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі