Україна

Газ РУЭ передан на хранение "Нафтогазу"

6 лютого 2009, 16:56

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану и председателю правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине принять на баланс "Нафтогаза" природный газ в объеме 11 млрд. куб. м, находящийся в подземных хранилищах газа компании "Укртрансгаз". Об этом говорится в поручении премьера.

"Принять на баланс НАК "Нафтогаз Украины" природный газ в объеме 11 млрд. куб. м, который находится в хранилищах "Укртрансгаза", - сказано в поручении. Юлия Тимошенко также распорядилась своевременно провести соответствующие расчеты за него.

Кроме того, премьер-министр поручила Минтопэнерго и "Нафтогазу" в срочном порядке обеспечить безусловное выполнение положений контрактов, подписанных НАКом и российским "Газпромом" 19-20 января, в частности, договора уступки требования между "Газпромом", компанией "Газпром экспорт" и "Нафтогазом", сообщают Українські новини.

Совладелец компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ) Дмитрий Фирташ заявляет о невыполнении "Нафтогазом" своих обязательств по отбору из ПХГ принадлежащего РУЭ газа, который подлежит экспорту европейским потребителям. По его словам, де-юре эти 11 млрд куб. м спорного газа в ПХГ принадлежат РУЭ и топливо находится в Украине под временным таможенным контролем.

22 января Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтогаз" приобрел около 11 млрд куб м газа, находящегося в украинских ПХГ, по цене 153,9 доллара за тыс куб. м у "Газпрома", а не у РУЭ. РУЭ опровергает продажу газа "Нафтогазу" и утверждает, что компании по-прежнему принадлежит более 10 млрд куб м газа.

Согласно дополнению №1 к контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 19 января по транзиту газа, которое ранее было обнародовано СМИ, "Газпром" имеет право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд долларов.

"Нафтогаз" обязуется использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований "Газпрома" и его дочерних и аффилированных компаний к "РосУкрЭнерго". "Газпром" заявляет о праве "Нафтогаза" требовать от РУЭ погашения 1,7 млрд долларов как газом, так и в денежной форме.

Матеріали по темі