Україна

В Европе считают, что Ющенко и Тимошенко подпортили имидж личной враждой

6 лютого 2009, 17:14

Парламент Украины не поддержал вотум недоверия премьер-министру, однако усугубляющийся экономический кризис и политические баталии создают проблемы для прозападных лидеров страны, пишет The Wall Street Journal.

Инициатива пророссийской фракции, направленная против Юлии Тимошенко, была выдвинута на фоне того, что Тимошенко и ее бывший союзник, президент Виктор Ющенко, подпортили свои репутации личной враждой.

С приближением президентских выборов, которые состоятся в следующем году, они стали обвинять друг друга за неудачные меры по борьбе с экономическим кризисом. В предстоящие месяцы в тяжелой промышленности Украины предстоят миллионы увольнений и безработица может достигнуть масштабов, невиданных с падения Советского Союза, пишет Алан Каллисон.

«Эти неурядицы могут обрушить надежды Запада на то, что страна - географически немного меньше штата Техас - на границе с Россией превратится в плацдарм демократических ценностей на территории бывшего Советском Союзе», - отмечает издание.

Рейтинги Ющенко за последние месяцы опустились до однозначных цифр, а рейтинги Тимошенко, хотя и выше, но тоже снижаются.

Раскол между ними выгоден для политика, который последние годы был отстранен от власти, - Виктора Януковича, пророссийского кандидата на выборах 2004 года, повлекших за собой «оранжевую революцию».

Янукович, который инициировал вынесение вотума недоверия, предрекает, что нынешняя зима станет последней для «оранжевых», говорится в заключение.

По материалам «Инопресса»

«ForUm»
Матеріали по темі