Україна

Газовая комиссия Рады пообещала, что первые наручники "будут надеты на первые руки"

7 лютого 2009, 12:45
Глава временной следственной комиссии ВРУ по газовому вопросу Инна Богословская будет настаивать, чтобы отчет ее комиссии был размещен в СМИ, так как парламент не захотел заслушать его в зале в полном объеме.

По ее словам, народные депутаты из БЮТ и НУ-НС пытаются сорвать работу комиссии, так как не приходят на ее заседания.

Нардеп обратила внимание, что даже если на заседание придет два человека, то оно является легитимным.

Богословская проинформировала, что комиссия установила: газовый конфликт между Украиной и Россией был специально спровоцирован украинской стороной.

Она напомнила, что семь дней, когда конфликт был в разгаре, никто не мог найти руководство украинского государства.

Глава комиссии проинформировала, что в конце прошлого года глава «Нафтогаза» Олег Дубина подписал письмо «Газпрому», согласно которому 1 января 2009 года российский газ не будет транзитироваться через Украину и может быть конфискован, как контрабанда.

Парламентарий подчеркнула, что после этого появилось заявление «Газпрома» о шантаже и были сорваны переговоры по газу.

Богословская также заявила, что украинская сторона не воровала российский газ.

По словам главы комиссии, правительство врет, когда утверждает, что ставка на транзит на 2010 год не установлена. Она сообщила, что согласно договору, подписанному в России, в следующем году у Украины не будет «и приблизительно рыночной цены на транзит». «Это предательство национальных интересов», - добавила глава комиссии.

Богословская пообещала, что ее комиссия будет работать до тех пор, «пока первые наручники не будут надеты на первые руки» представителей власти.

 

http://president.org.ua/

Матеріали по темі