Україна

Ющенко не терпится заключить в объятья моряков «Фаины»

9 лютого 2009, 13:46

Президент Украины Виктор Ющенко поручил направить в Кению спецрейс самолета, который заберет освобожденный из пиратского плена экипаж судна «Фаина» и доставит на корабль сменный экипаж, врачей, украинских техников. Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова на брифинге для прессы.

Она подчеркнула, что Президент Украины продолжает держать вопрос возвращения наших граждан в Украину на личном контроле. Предприняты все меры для безопасного завершения рейса судна в Кению, в частности, обеспечены необходимые бытовые условия для членов экипажа, сообщает «УНИАН».

Поскольку «Фаина», по словам Ванниковой, может прибыть в кенийский порт Момбаса раньше, чем ожидалось, Президент дал поручение подготовить спецрейс самолета.

О том, что сейчас готовится специальный рейс, которым в кенийский порт Момбаса будет доставлен новый состав экипажа судна «Фаина», сообщил сегодня на брифинге и руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.
«Сейчас готовится специальный рейс, который доставит в Момбасу новый состав экипажа, который, очевидно, заменит экипаж судна «Фаина», - сказал Кирилич.

По его словам, сейчас «Фаина» следует в кенийский порт Момбаса, и ожидается, что при нормальных погодных условиях судно прибудет в порт вечером 11 февраля.

Кирилич отметил, что МИД Украины и Посольство Украины в Кении предпринимают все необходимые меры для предоставления помощи морякам. В частности, в Момбасу уже отбыл временно поверенный в делах Украины в Кении, который будет заниматься вопросами подготовки к встрече украинских моряков. В частности, если возникнет необходимость, то будет оказана помощь в размещении моряков в гостинице и предоставлении им транспорта.

Кирилич также сообщил, что сейчас МИД работает над вопросом оформления виз, необходимых для возвращения членов экипажа «Фаины» в Украину.

Как сообщал ForUm, судно «Фаина» было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В составе экипажа судна – 17 граждан Украины. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн. дол. выкупа за украинский сухогруз, и покинули судно.

После этого «Фаина» начала движение в порт Момбаса (Кения) под охраной американского корабля. Члены экипажа судна по прибытии в Кению хотят вылететь оттуда самолетом в Киев.

Президент Украины Виктор Ющенко планирует лично встретить экипаж судна «Фаина» в Украине.

«ForUm»
Матеріали по темі