Україна

Президент просит КС разобраться с правами трудящихся

9 лютого 2009, 16:49

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Конституционный Суд представление о соответствии Конституции Украины положений пункта 13 статьи 4 раздела 1 Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения" от 25 декабря 2008 года. Об этом сообщила на брифинге заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в КС и в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

В частности, по ее словам, речь идет о статье 23 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", которая была дополнена словами "при согласии сторон".

Она объяснила, что речь идет о том, что отныне граждане, которые увольняются по собственному желанию, будут получать помощь только через 91 день после регистрации на бирже труда.

Раньше, отметила Марина Ставнийчук, на 91-й день помощь получали только граждане, которые уволились по собственному желанию без уважительных причин, остальным средства выплачивали на 8-й день. После того, как законодатель добавил три слова – "при согласии сторон", количество граждан, которые будут получать помощь через три месяца, значительно увеличится.

По словам Марины Ставнийчук, анализ этого закона засвидетельствовал, что это его положение сужает объем прав граждан на труд, в частности, на возмещение утраты работы. "В связи с этим в представлении в Конституционный Суд обращается внимание на положение статьи 22 Конституции, которой предусмотрено, что при принятии новых законов Украины не допускается сужение существующего объема прав и свобод граждан", - сказала заместитель главы Секретариата.

Она отметила то, что для Президента трудовые и социальные права являются особым приоритетом в условиях сложного состояния украинской экономики, в частности, тенденции к росту безработицы.

"Ввиду важной социальной нагрузки данного закона и принимая во внимание состояние безработицы, Президент Украины просит Конституционный Суд рассмотреть это дело в безотлагательном режиме. У нас есть надежда, что Конституционный Суд не меньше, чем в месячный срок даст свою правовую позицию относительно конституционности предложенных парламентом изменений", - сказала Марина Ставнийчук.

Матеріали по темі