Україна

Вердикт по Змеиному - отголосок "газовой войны"?

10 лютого 2009, 11:21

Итак, напомним: остров Змеиный расположен примерно в 35 км восточнее побережья на широте дельты Дуная. У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 га, а расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров. Ближайший населенный пункт на побережье - румынский город Сулина. Ближайший населенный пункт Украины - город Вилково. Берег острова в основном скалистый, но есть и четыре пляжа: "Дамский", "Дергач", "Золотой" и "Бандитский".

Остров Змеиный за свою историю не раз переходил из рук в руки, война за него велась не на шутку. После поражения России в Крымской войне Змеиный стал владением Румынии, на нем дислоцировался дисциплинарный батальон румынской армии. Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года перешел в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава.

Змеиный едва не стал аналогом Тюмени или Сургута. В конце 1950-х - начале 1960-х в Союзе выбирали новый сырьевой регион, и по всем прогнозам им должна была стать Украина. Но тогдашний председатель Совмина УССР Н. Подгорный отстоял статус Украины как житницы. Решено было осваивать бескрайние сибирские просторы, куда потекли миллиарды советских рублей.

Интерес к Змеиному проснулся после того, как в конце 1980-х - начале 1990-х Харьковский институт, занимавшийся геофизическим исследованием острова, обнародовал данные о залежах на нем нефти и газа. Результаты оказались столь привлекательными, что Великобритания и Израиль предложили взять в концессию месторождения на острове. Но из-за последовавшего развала СССР о Змеином забыли, пока не появились данные исследования "Черноморнефтегаза" о перспективах добычи 10 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти. Это немного, однако, по данным компании, есть геологические предпосылки для открытия других крупных нефтяных месторождений в районе острова Змеиный.

Несмотря на то, что остров с 1948 года вышел из юрисдикции Бухареста, Румыния постоянно напоминала о своих интересах к Змеиному. Сегодня будто бы принадлежность Змеиного Украине румыны и не оспаривают (данный факт четко зафиксирован в Договоре об отношениях добрососедства и сотрудничества между Украиной и Румынией от 2 июня 1997 года и Договоре о режиме украинско-румынской госграницы от 17 июня 2003 года), но рассмотрение дела о делимитации континентального шельфа исключительно экономической зоны Украины и Румынии в Черном море Международным судом ООН подтверждает актуальность проблемы. Закончив свое заседание 19 сентября 2008 года, Международный суд ООН в Гааге 3 февраля 2009 года огласил решение по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Решение суда принято. Киев и Бухарест поспешили заявить о своем успехе. Президент Румынии Траян Бэсеску поздравил внешнеполитическое ведомство своего государства с победой... Солидарная позитивная оценка румынской стороной судейского решения показывает, что страна к решению данной проблемы подходила с единой точкой зрения, и никакие другие мнения не могли доминировать в этом вопросе. Чего, собственно, не скажешь о первых лицах Украины.

РАЗНОГЛАСИЕ ЛИДЕРОВ

Нас сегодня, закономерно, не удивляет полярная оценка вердикта Международного суда высшим руководством страны. Если заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук, озвучивая позицию Президента, считает, что решение Международного суда ООН в Гааге по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических правах Украины и Румынии (относительно острова Змеиный) имеет положительное значение для развития сотрудничества между нашими государствами, поскольку снимает с повестки дня двусторонних отношений серьезный конфликтный фактор - наличие спора, который задевает важные для обеих стран интересы и создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря, то премьер-министр возложила на Президента страны всю ответственность за остров Змеиный. "Я могу сказать, что все, что происходило вокруг острова Змеиный, в том числе и все эти судебные дела, осуществлялись лично под патронатом Президента Украины и его министра иностранных дел. Поэтому правительство не было посвящено в детали этих судебных решений", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Правда, здесь необходимо внести маленькую поправку: МИД Украины является центральным органом исполнительной власти. Поэтому позиция Министерства иностранных дел Украины, на наш взгляд, в определенной степени отражает позицию правительства. И все же, почему у лидеров страны разночтение проблемы? Почему это, скорее всего, закономерность, чем случайность? Почему у вождей разных политических движений, с разными идеологическими взглядами, совпадает точка зрения по поводу решения Гаагского суда, а у государственных мужей срабатывает принцип басни Крылова? Почему даже политики самых радикальных направлений могут прийти к общему знаменателю, а власть, к сожалению, нет? Проанализируем ситуацию.

ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

В эксклюзивном комментарии "ЛИГАбизнесинформ" член комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, народный депутат от БЮТ Степан Курпиль заявил: "Назвать это решение победой Украины однозначно нельзя, хотя Международный суд ООН признал, что Змеиный - остров". По мнению народного депутата, решение Гаагского суда в некоторой степени "является абсурдным": "Оно не основано на нормах международного права. Решение принято как исключение. Понять такую логику суда очень сложно". 

Гражданское движение "Народная самооборона" также считает действия МИД Украины в споре с Румынией по вопросу распределения континентального шельфа и определения исключительной экономической зоны Украины "заведомо проигрышной авантюрой "дилетантов от дипломатии". "Согласно решению суда, Украина фактически потеряла 80 проц. спорной с Румынией территории Черноморского шельфа, на котором расположены достаточно значительные залежи нефти и газа. В частности, это одно из крупнейших на Черном море месторождение "Олимпийское" с запасами нефти минимум в 10 млн тонн и природного газа - 70 млрд кубометров, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Солидаризуется с позицией бютовца и "Народной самообороной" лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, который призвал не признавать решение Международного суда ООН по острову Змеиный, поскольку оно противоречит географическим расчетам и национальным интересам Украины. По словам Тягнибока, сегодня Украина потеряла часть своей морской границы. "Понятно, что это решение пойдет на пользу Румынии. Румынам фактически разрешили ставить свои аппараты для добычи нефти и газа, работать в этом прибережном шельфе. Это позорный факт", - сказал он. При этом Тягнибок уточнил, что это еще один большой минус для власти. Политик не исключает, что ВО "Свобода" выйдет с уличными акциями протеста против руководства украинского государства, которое "не в состоянии защитить свои границы".

Еще одним подтверждением того, что плюс и минус могут притягиваться, служит заявление президиума центрального комитета Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Воистину, как говорится, от ненависти к любви один шаг. Совпадение взглядов крайних правых и крайних левых даже в таком вопросе - это, пожалуй, уже тревожный звоночек властьдержащим. Так вот, прогрессисты утверждают, что "от широкой общественности практически скрывается факт последовательной, агрессивной политики Румынии, страны - члена НАТО, которая открыто заявляет (и действует в этом направлении) о своих претензиях не только на остров Змеиный и значительную часть нефтеносного Черноморского шельфа Украины, но также на Северную Буковину (Черновицкая область Украины), Бессарабию и территории в устье Дуная (Одесская область Украины) - то есть, как утверждает Бухарест, на "исконно румынские" земли…".

Анализируя призывы отдельных украинских политиков, приходишь к печальному выводу, что Украина хочет утвердить свои правила игры неуважения к закону и на международном уровне. Неужели не понятно, что пересматривать решения Высокого суда никто не будет, ибо это чревато жесткими санкциями со стороны Совета безопасности ООН и, скорее всего, полной международной изоляцией Украины. Если мы хотим получить международный скандал накануне возможных разбирательств с Россией по поводу проведения границы в Азовском море, то в этом случае аплодисменты Москвы перейдут в мощные овации. В Кремле очень будут благодарны за наше головотяпство.

ФАКТОР ВЛИЯНИЯ

Взвешивая ситуацию, невольно задаешься вопросом: "А могла бы Украина не быть участником Гаагского суда? И почему весы Фемиды потянули в румынскую сторону?". Леонтий Сандуляк в бытность первого посла Украины в Румынии считал, что украинская дипломатия проиграла, когда не настояла на решении проблемы острова Змеиный в период вступления Румынии в НАТО. "Проблему Змеиного можно было снять еще в период вступления Румынии в НАТО. Никуда бы ее не приняли, если бы украинские дипломаты требовали от Румынии признать Змеиный как остров. Но мы молчали". С ним согласился и депутат Тарас Чорновил, обвинив отечественную дипломатию "в беззубости", сообщает "Украинская правда".

Естественно, на принятие Международным судом решения фактически в пользу Румынии мог в определенной мере влиять и фактор членства Румынии в ЕС. И это надо было учитывать. Не менее важный для Европы, если не главный вопрос - энергетическая безопасность. То, что Европа напугана газовым противостоянием Украины и России - факт. Оставшись второй раз в зимнее время один на один с морозом, Европейский союз сегодня принимает все усилия для поиска альтернативных источников добычи газа. Достоверно известно, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европейский союз поддержать три европейских проекта строительства газопроводов. Как передает радио "Свобода", в письме, направленном председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, канцлер ФРГ подчеркнула, что российские "Северный поток" и "Южный поток", а также газопровод "Набукко" - крайне важны для диверсификации источников и транспортных путей поставок газа в ЕС.

Возможность освоения газовых месторождений в районе острова Змеиный открывает для Европы новые энергетические перспективы. Представители румынских властей уже отметили, что выступают за скорейшую разработку нефтегазовых месторождений на территориях, которые отошли Румынии согласно решению Гаагского суда. Предполагается, что право разработки этих участков будет предложено нефтедобывающим компаниям первой величины. По оценкам экспертов, речь идет об около 12 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа (как известно, этот объем превышает годовое потребление Украины).

РЕАКЦИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

А что же наша страна? Какая реакция Главы государства на решение высокого суда? Судя по информации пресс-службы Президента Украины, между президентами двух стран Виктором Ющенком и Траяном Бэсеску 5 февраля состоялся телефонный разговор, во время которого Ющенко отметил, что решение ставит точку в сложном вопросе двусторонних отношений и де-факто означает исключение из повестки дня взаимоотношений между Украиной и Румынией проблемы, унаследованной из прошлого. Вместе с тем, отметил Президент Украины, принятое судом решение открывает новые возможности для плодотворного сотрудничества во всех сферах двусторонних отношений. Президенты Украины и Румынии также обсудили вопрос подготовки официального визита Бэсеску в Украину 25 - 26 февраля 2009 года и проведения в его рамках второго заседания украинско-румынской совместной президентской комиссии.

Визит, наверное, состоится. Протокол будет выдержан. Но вот кто первый начнет разработку шельфа - это вопрос, на который должно дать ответ правительство.

Матеріали по темі