Україна

Украинской ГТС назначили цену

10 лютого 2009, 12:39

Секретариат Президента оценивает стоимость украинской газотранспортной системы в 25 млрд евро. Об этом сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский.

"По самым минимальным оценкам, с учетом изношенности и необходимости модернизации стоимость украинской ГТС составляет 25 млрд евро", - сказал он.

Он считает, что вопрос участия России в управлении ГТС Украины не может обсуждаться в ходе переговоров по предоставлению российской стороной кредита Украине на сумму 5 млрд долларо, сообщают Українські новини.

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко исключают приватизацию украинской ГТС.

9 февраля Минфин России заявил, что Минфин Украины обратился к российской стороне с просьбой оценить возможность предоставления кредита в размере 5 млрд долларов на покрытие дефицита госбюджета.

Секретариат считает, что Россия может претендовать на контроль над украинской ГТС и льготную приватизацию стратегических предприятий, поэтому призвал Тимошенко обнародовать подробности переговоров с Россией о получении кредита для финансирования дефицита госбюджета-2009.

Матеріали по темі