Україна

Верховная Рада Украины спасает молоко. Теперь – слово за Президентом

10 лютого 2009, 13:47

Верховная Рада Украины 399 голосами приняла повторно в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» (законопроект № 3353). Напомним, что частью этого закона является норма, которая сохраняет действие льготы по НДС для 5 млн. домохозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока.

«Этот законопроект я считаю одним из тех, которые заслуживают особого внимания в нынешнее время. Один из основных моментов, которые осуществила Верховная Рада – сохранила льготы по НДС для сельских жителей, которые производят мясо и молоко. Желательно, чтобы Президент как можно быстрее его подписал», - подчеркнул народный депутат Николай Катеринчук.

Напомним, что большинство украинских компаний переработчиков молока, в ожидании восстановления льгот, продолжают субсидирование закупочной цены за счет собственных средств. Льготы не действуют уже 41 день.

В январе 2009 года Европейский Союз ввиду резкого падения цен на молоко в странах ЕС возобновил выплату дотации на экспорт масла, сыра, а также цельного и обезжиренного сухого молока.

Решение ЕС встретило резкую критику. Действия ЕС дискриминируют фермеров из других стран, делая их неконкурентоспособными, экспортные субсидии на молоко погубят сельское хозяйство страны. «Миллионы и миллионы производителей станут нищими», - заявил министр сельского хозяйства Буркина Фасо Лаурент Седего, пишет «Moloka.net.ua».

2 февраля 2009 года об остановке производства и распродаже активов заявил один из крупнейших игроков украинского молочного рынка компания «Клуб сыра».

«ForUm»

http://www.for-ua.com

Матеріали по темі