Україна

МВФ толкает Тимошенко "в объятия" Москвы?

10 лютого 2009, 15:14

Возможное решение Международного валютного фонда приостановить выплаты кредита Украине может толкнуть Кабинет Министров Украины в сторону Москвы и углубить вражду между лидерами в Киеве, пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal.

Украине не удается выполнить условия МВФ, по которым ей был предоставлен кредит, и похоже, не получит следующий транш в этом месяце, пишет издание со ссылкой на собеседника, близкого к переговорам правительства с фондом.

Столкнувшись с сокращением денежной наличности, Киев пошел с протянутой рукой к мировым государствам. В Москве во время переговоров речь шла о 5 миллиардах долларов кредита для покрытия дефицита бюджета, добавляет газета.

Издание также напоминает, что премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что ее правительство также обратилось с соответствующими письмами в США, ЕС, Китая и Японии, и что "Россия высказала готовность помочь с подписанием соглашений о получении кредита". При этом, добавляет издание, Президент Виктор Ющенко раскритиковал эти действия Тимошенко.

Газета также отмечает, что американский Госдепартамент сообщил, что изучает просьбу Украины о помощи, пишет "Украинская правда".

Матеріали по темі