Україна

У Литвина хотят новый закон о Раде

10 лютого 2009, 15:44

Лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров внес на рассмотрение украинского парламента проект закона "О Верховной Раде Украины". Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата. 

В законопроекте предусмотрено, что полномочность Верховной Рады появляется с момента обретения полномочий не менее двумя третями новоизбранных народных депутатов от ее конституционного состава. Кроме того, предусмотрено, что Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в случаях, если: на протяжении одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций, на протяжении шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров не сформирован персональный состав Кабмина, на протяжении тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В законопроекте есть два варианта - на протяжении одного года или шести месяцев - срока прекращения полномочий Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий (на сегодня такой срок - один год – ред.).

В законопроекте предусмотрено, что голосование на заседаниях Верховной Рады осуществляется народным депутатом лично, а пленарное заседание Верховной Рады является правомочным при условии присутствия на нем большинства народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Согласно документу, в Верховной Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

В законопроекте выписаны полномочия председателя, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады.

Предусмотрено, что в парламенте общее количество комитетов должно устанавливаться в пределах 17- 20.

Депутатская фракция, численность которой составляет большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (не менее 226 народных депутатов – ред.), имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, предусмотренные Конституцией Украины.

В законопроекте говорится, что народный депутат, не вошедший согласно требованиям Конституции и данного Закона в состав соответствующей депутатской фракции, или прекративший членство в ней по любым причинам, считается внефракционным. Группа внефракционных народных депутатов, независимо от их численности, объединяется во временную депутатскую группу внефракционных (в то же время, как известно, согласно Конституции и решению Конституционного Суда, полномочия народного депутата, который не вошел во фракцию или вышел из нее, прекращаются – ред.).

В законопроекте предусмотрены задачи и организационные принципы формирования коалиции депутатских фракций. В нем отмечается, что решение об участии или неучастии в коалиции каждая депутатская фракция принимает самостоятельно большинством голосов ее членов. Решение об участии депутатской фракции в коалиции оформляется как заявление соответствующей фракции об участии в коалиции депутатских фракций, которую подписывают все народные депутаты - члены этой фракции. Отзыв подписей народных депутатов Украины запрещается.

Депутатская фракция-участник коалиции не менее как двумя третями голосов членов фракции может принять решение о выходе из состава коалиции депутатских фракций. Заявление о выходе из коалиции фракция направляет другим фракциям-участницам и информирует председателя Верховной Рады о своем решении не менее чем за 15 дней до выхода из коалиции. Если на протяжении этого срока не будет письменного обращения фракции об отзыве ее заявления, участие фракции в коалиции депутатских фракций считается прекращенной, о чем безотлагательно должно быть объявлено на заседании Верховной Рады в порядке, установленном Регламентом.

Деятельность коалиции депутатских фракций прекращается, в частности, в случае прекращения полномочий Верховной Рады, уменьшения численности коалиции до количества, меньше чем 226 народных депутатов.

В случае принятия Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету Министров в соответствии со статьей 87 Конституции, собрание коалиции в десятидневный срок рассматривает вопрос о подтверждении коалиционного соглашения или о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций.

В законопроекте предусмотрено также существование в парламенте парламентского большинства и парламентского меньшинства. Коалиция депутатских фракций составляет основу для формирования в Верховной Раде парламентского большинства. Парламентским большинством является добровольное объединение депутатских фракций-участниц коалиции и других депутатских фракций, поддерживающих Программу деятельности Кабинета Министров и проводящих в Верховной Раде согласованную с коалицией депутатских фракций политику на основе политического заявления об участии фракции в парламентском большинстве.

Политическое заявление об участии в парламентском большинстве от имени каждой фракции на основе решения фракции подписывает ее председатель. Политическое заявление каждой фракции регистрируется Аппаратом Верховной Рады и должно быть объявлено председателем на пленарном заседании Верховной Рады.

Парламентское большинство определяет квоты представительства фракций для избрания на руководящие должности в Верховной Раде, с учетом требований данного Закона относительно обязательной квоты представительства на руководящих должностях народных депутатов от парламентской оппозиции. Соглашением о коалиции депутатских фракций может быть предусмотрено предоставление фракциям парламентского большинства, которые не являются участницами коалиции, права рекомендовать членов этих фракций на соответствующие руководящие должности в Верховной Раде и права подавать кандидатуры в состав Кабинета Министров, а также других прав.

В законопроекте есть статья о парламентской оппозиции в Верховной Раде. Парламентская оппозиция может состоять из всех или части фракций парламентского меньшинства, которые заключили между собой соглашение о сотрудничестве в парламентской оппозиции, или состоять из одной депутатской фракции, если к парламентскому меньшинству принадлежит только одна эта фракция или если другие фракции меньшинства не заявили о своем участии в парламентской оппозиции. В случае недостижения соглашения о сотрудничестве в парламентской оппозиции хотя бы частью фракций парламентского меньшинства, статус парламентской оппозиции имеет право получить наибольшая по численности фракция из числа фракций, заявивших о своем участии в парламентской оппозиции.

Предусмотрено, что парламентская оппозиция имеет право: получать время на пленарном заседании Верховной Рады для проведения консультаций в порядке, установленном Регламентом, требовать от Кабинета Министров ответа на депутатские запросы на пленарном заседании Верховной Рады, определять кандидатуры народных депутатов на должности председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и председателя подкомитета по вопросам соблюдения Регламента.

В законопроекте предусматривается также, что в случае, если Президент Украины в 15-дневной срок не внесет представление о назначении предложенной кандидатуры на должность премьер-министра, Верховная Рада на пленарном заседании имеет право заслушать объяснение Президента относительно его возражений против данной кандидатуры. Если коалиция депутатских фракций после заслушивания Президента не отзывает предложенную кандидатуру, Верховная Рада принимает решение, которым рекомендует Президенту внести соответствующее представление не позже следующего дня.

При невыполнении Президентом данной рекомендации Верховная Рада решает вопрос о временном назначении предложенного коалицией депутатских фракций кандидата на должность премьер-министра Украины, до принятия Конституционным Судом, по обращению народных депутатов - членов коалиции депутатских фракций, решения о конституционности акта Верховной Рады и действий Президента Украины.

В случае, если действия Президента будут признаны такими, что не отвечают Конституции, КС обязывает Президента внести в Верховную Раду представление о назначении на должность премьер-министра кандидата, которого предлагает коалиция депутатских фракций, сообщает УНИАН.

Как сообщалось, вчера, 9 февраля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя в интервью журналистам данную законодательную инициативу Игоря Шарова, отметил, что "нам необходимо было бы принять, но в согласованном измерении, законы о Президенте, о Верховной Раде, о Кабинете Министров Украины". По его словам, "жизнь показала", что в Конституции, где прописаны полномочия и Президента, и КМУ, и Верховной Рады, "этого, оказывается, маловато". Он считает положительной такую законодательную инициативу, а "дальше жизнь покажет, как мы будем работать".

Матеріали по темі