Україна

От разрыва сотрудничества Украины с МВФ пострадает Европа?

11 лютого 2009, 09:13

Прекращение кредитного сотрудничества Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной несет риски для всей европейской экономики, заявил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко на пресс-конференции во вторник.

«Я не допускаю мысли, что на сегодняшний день сотрудничество с МВФ может быть прекращено. Потому, что для всей европейской экономики последствия будут разрушительными», - сказал он.

В этой связи он заявил, что надеется на своевременное выделение Фондом Украине второго транша кредита stand by, сообщил «Интерфакс-Украина».

Помимо того, по его оценке, завершившая на минувшей неделе работу в Киеве миссия МВФ согласилась с властями страны в большинстве вопросов. «На большую часть вопросов миссия получила ответы, которые ее удовлетворяют», - подчеркнул Порошенко.

Глава Совета НБУ также поддержал инициативы правительства Украины по привлечению средств для финансирования дефицита государственного бюджета у суверенных заемщиков, в частности у России. При этом он отметил, что соотношение государственного долга Украины к ВВП позволяет осуществлять дополнительные заимствования.

«Я не ставил бы вопрос противопоставления кредита МВФ, который нужно брать и который играет значительную роль в стабилизации финансового сектора и всей экономики Украины, с заимствованиями из других источников... Мы должны использовать все возможности», - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, при привлечении средств необходимо обеспечивать соблюдение норм экономической и политической безопасности государства.

Как сообщал ForUm, в ноябре МВФ на основании согласованной с правительством экономической программы предоставил Киеву кредит stand-by в размере около $16,5 млрд., из которых НБУ сразу получил $4,5 млрд.

Миссии МВФ ежеквартально проверяют выполнение Украиной условий меморандума. По первоначальному графику, если бы январская миссия Фонда дала положительное заключение, следующий транш кредита поступил бы на Украину 15 февраля. Теперь, однако, несмотря на продемонстрированную Фондом гибкость по отношению к Украине, сроки получения денег Фонда остаются под вопросом.

«ForUm»
Матеріали по темі