Україна

«Киевэнерго» наябедничали Тимошенко на Черновецкого

11 лютого 2009, 11:48

Акционерная компания «Киевэнерго» обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой принять меры для обеспечения взаиморасчетов за газ и услуги теплоснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе компании, пишет «Forum».

В письме к Тимошенко отмечается, что энергокомпания сейчас находится в крайне сложном положении, причина которого - в невыполнении обязательств со стороны киевской городской власти по отношению к «Киевэнерго», а также неконструктивная позиция НАК «Нафтогаз Украины».

В частности, как говорится в письме: «Решить вопрос с взаимной задолженностью трех сторон можно при помощи действующего Постановления Кабинета министров №440. Но НАК «Нафтогаз Украины» отказывается провести взаиморасчеты в соответствии с этим Постановлением, из-за чего создается впечатление, что компания не желает уменьшать задолженность «Киевэнерго» за газ, хотя для этого есть все основания».

По словам авторов письма, «на фоне этих событий вызывают обеспокоенность недавние заявления о возможном банкротстве энергокомпаний за долги». Между тем, подчеркивают в «Киевэнерго», «мы не верим, что государство заинтересовано в искусственном доведении до банкротства энергетических компаний, в частности «Киевэнерго». Ведь сбалансированная экономика энергопредприятия, выполнение договоренностей между ветвями власти и государственными компаниями, высокая платежная дисциплина потребителей, понятная тарифная политика - это те условия, при которых «Киевэнерго» может работать качественно и предоставлять услуги должным образом».

Компания ожидает, что на специальном заседании правительства по этому вопросу, которое состоится на днях, будут проработаны дополнительные механизмы влияния на КГГА с тем, чтобы обязательства руководящего органа столицы в отношении «Киевэнерго» были соблюдены.

В письме руководство «Киевэнерго» отмечает, что накопленный долг КГГА перед «Киевэнерго» на 1.01.2009 г. составлял свыше 1,3 млрд. грн. (только в 2008 году долг составил 559 млн. 176 тыс. грн.) и продолжает расти. Задолженность возникла из-за невозмещенной компенсации разницы в тарифах на тепло, которые являются экономически необоснованными. Таким образом Киевская городская власть не выполняет возложенных на нее функций по возмещению разницы в тарифах.

 

Матеріали по темі