Україна

Банку "Надра" грозит национализация

11 лютого 2009, 12:47
 

Национальный банк Украины готовит материалы по рекапитализации банка "Надра" и Укрпромбанка за счет государства. Об этом директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев заявил "Интерфакс-Украина". Не отвергает этот сценарий и глава Совета НБУ Петр Порошенко, уточняет газета "КомерсантЪ-Украина".

Так, по словам Порошенко, "после введения временной администрации Нацбанк будет анализировать ситуацию в банке и потом примет решение о поиске инвестора или рекапитализации за счет государства".

Национализацию банка "Надра" делает более вероятной срыв сделки по покупке Group DF 85% банка у Сергея Лагура, Игоря Гиленко и Вадима Пятова.

24 января акционеры "Надра" должны были ввести в состав руководства представителя Group DF, но в связи с утерей реестра компанией "Народные реестры" собрание было перенесено на 27 марта. Group DF во вторник обвинила регистратора в том, что он "близок к правительству Украины".

Банкиры надеются, что введение временной администрации не станет негативным детонатором для рынка. В частности, председатель правления Альфа-банка Андрей Волков говорит: "Отток вкладов физических лиц прекратится, но могут пострадать банки, которые давали банку "Надра" кредиты".

"Хорошо, что у "Надра" есть потенциальный инвестор, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов улучшит ситуацию в банке", - отмечает в свою очередь председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Он отмечает, что при введении администрации в Проминвестбанк его инвестором выступала компания Slav AG, но контроль над банком неожиданно получил российский Внешэкономбанк. Национализация "Надра" - среди возможных сценариев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, временную администрацию в банк "Надра" Нацбанк ввел в понедельник по просьбе Group DF. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка введен на полгода - до 10 сентября.

За кризисный IV квартал объем вкладов физических лиц в банке "Надра" уменьшился на 1,171 млрд грн, до 9,551 млрд грн (4-е место), при этом сам банк заявлял, что по срочным вкладам физлиц возвращено 2 млрд грн, по счетам до востребования - 1,8 млрд грн., уточняет "Украинская правда". Квартальный убыток составил 295,9 млн грн.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі