Україна

Звонки за границу станут еще дороже из-за кризиса

11 лютого 2009, 13:07

Девальвация гривны вынуждает небольших операторов мобильной связи повышать стоимость роуминга. С 12 февраля к курсу доллара будут привязаны тарифы Beeline, не исключают аналогичных шагов и в life:).

В то же время в «Киевстаре» и МТС заявляют о сохранении прежних тарифов. Для крупнейших операторов доходы от роуминга не являются ключевыми, объясняют отраслевые аналитики.

«Украинские радиосистемы» (УРС; TM Beeline) с 12 февраля меняют условия предоставления услуг международного роуминга для абонентов предоплаченных тарифных планов, рассказал Ъ гендиректор компании Александр Баринов.

УРС установили семь новых тарифных зон роуминга, проиндексировав тарифы в привязке к курсу доллара. В результате в зависимости от зоны тарифы выросли в 1,5-2 раза. При этом стоимость услуг компания будет пересматривать каждый месяц.

«Мы ведем расчеты с международными партнерами в евро и долларах,– объяснила руководитель службы по связям с общественностью УРС Ирина Леличенко.– Снижение курса гривны по отношению к этим валютам вызывает необходимость изменения тарифов на услуги роуминга». При этом в УРС уточнили, что в странах присутствия Beeline – в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Армении – тарифы на услуги роуминга остаются неизменными.

О повышении тарифов на международный роуминг в минувшую пятницу объявила и материнская компания – российский «Вымпелком».

По информации пресс-службы «Вымпелкома», при поездке в страны Европы российским абонентам Beeline придется платить за минуту разговора на 21% больше, чем раньше (69 руб., или $1,91), за короткие сообщения – на 26% больше (19 руб., или $0,53). Ранее о повышении роуминговых тарифов объявил еще один российский оператор – «МегаФон», пишет «
КоммерсантЪ-Украина».

Может повысить цены на роуминг и «Астелит» (ТМ life:)). «Мы сейчас изучаем данный вопрос и не исключаем такой возможности»,– сообщили в пресс-службе компании. А вот крупнейшие GSM-операторы – «Киевстар» и «МТС-Украина» – заявили, что в ближайшее время тарифы на роуминг повышать не будут. «Мы ведем переговоры с зарубежными роуминговыми партнерами, при этом ориентируемся на удержание розничных роуминговых тарифов на прежнем уровне»,– сказали в пресс-службе «Киевстара».

«Пока наши цены остаются на прежнем уровне. Будем ли мы их пересматривать в будущем, сказать сложно,– сообщил директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич.– Сегодня какие-либо изменения зависят не от компании, а от воздействия внешних факторов – курсовой разницы, девальвации гривны».

«Доходы от услуг роуминга не являются для крупных операторов ключевыми, поэтому они, особенно в условиях кризиса, могут воздержаться от повышения тарифов. А у небольших операторов рентабельность и так невысокая, поэтому они наверняка рассчитывали на доходы от роуминга»,– объясняет аналитик Concorde Capital Александр Паращий. По оценкам аналитика российской ИК «Тройка Диалог» Евгения Голосного, средняя рентабельность услуг роуминга составляет 30-50%, то есть находится на уровне традиционных услуг.

«Курс доллара вырос больше, чем на 50%, поэтому повышение тарифов вполне прогнозируемо,

тем более что роумингом обычно пользуются обеспеченные люди»,– говорит он. С ним согласен аналитик российской ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов: «Услугами международного роуминга обычно пользуются люди, которые могут позволить себе зарубежные поездки – для них повышение тарифов не принципиально».

http://rus.4post.com.ua

Матеріали по темі