Україна

Тимошенко просила о кредите еще в ноябре!

11 лютого 2009, 16:30
 

Премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает на предоставление Украине финансовой поддержки от Европейского Союза, США, Японии, Китая, Саудовской Аравии и России для покрытия планового дефицита государственного бюджета на 2009 год. Об этом она сказала во время встречи с послами стран Большой семерки (США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии).

Премьер отметила, что соответствующие письма руководителям указанных стран были направлены еще 4 ноября 2008 года, однако в них не была указана необходимая для этих целей сумма. "Сейчас с учетом курса это будет около 5 млрд долларов на 2009 год", - сказала Юлия Тимошенко.

Она обратилась к послам с просьбой посодействовать в организации возможных переговоров и уполномочила вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григория Немырю на проведение соответствующих консультаций.

Кроме того, премьер рассчитывает на продолжение программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Она отметила, что Украина и МВФ данный момент занимаются корректировкой совместной программы, и заверила, что возможное заимствование средств для погашения планового дефицита госбюджета будет осуществлено в пределах договоренностей с МВФ. "Я верю в то, что мы продолжим сотрудничество, и в ближайшее время мы откорректируем эту программу", - сказала Юлия Тимошенко.

Вместе с тем глава правительства подчеркнула, что в Украине существует определенная политическая нестабильность, связанная с приближением президентских выборов, что усложняет принятие в Верховной Раде необходимых законодательных изменений, сообщают Українські новини.

США уже выразили готовность рассмотреть просьбу Украины о предоставлении кредита для покрытия дефицита госбюджета, а Россия запросила дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики для рассмотрения возможности предоставить такой кредит.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі