Україна

Судьбу Президента определят 4 марта

12 лютого 2009, 09:33

Решение о дате выборов Президента Верховная Рада примет в марте. Так решил Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который в среду впервые рассмотрел на своем заседании коллизию с избирательным календарем.

На заседании депутаты констатировали, что существуют разные подходы к расчету даты выборов. Вместе с тем, комитет вчера определил день, когда Верховная Рада должна принять решение по сути - это 4 марта.

В настоящее время в парламенте зарегистрированы два альтернативных постановления: Андрея Шевченко с датой 27 декабря и Геннадия Москаля с датой 25 октября. Тем временем, по убеждению независимых обозревателей, реальный выбор будет между датами 27 декабря и 17 января, формально пока не зарегистрированной, но заявленной представителем президентского Секретариата Игорем Пукшиным.

Народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко убежден, что для страны не принципиально, какую именно дату в конце концов выбрать, но внести ясность нужно как можно скорее. Свой вариант Андрей Шевченко аргументирует, в частности, тем, что Конституция предусматривает четкий срок президентских полномочий - пять лет.

"Если Президент был инаугурирован в январе 2005 года, то инаугурация следующего Президента должна быть в январе 2010 года. Для того, чтобы мы могли привести к присяге следующего Президента в январе 2010 года, выборы должны состояться самое позднее в декабре 2009 года", - утверждает парламентарий, сообщает Лига.

Тем временем, Виктор Ющенко заявил, что обратился в Конституционный Суду, чтобы тот разобрался с нюансами политического календаря. Однако, как отмечает Андрей Шевченко, вопреки этому заявлению месячной давности, до суда это представление так и не дошло. Депутат добавляет, что полномочием объявлять день выборов наделен лишь парламент.

"Конституция не оставляет никаких возможностей для маневра. Конституция пишет очень четко, что только Верховная Рада может определить дату президентских выборов и обязана это сделать. Ни Президент, ни Конституционный суд", - резюмирует Андрей Шевченко.

Матеріали по темі