Україна

Тимошенко займутся Генпрокурор и СБУ!

12 лютого 2009, 09:34

Совет нацбезопасности и обороны поручил Генеральному прокурору и СБУ провести в течение месяца проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении контрактов относительно газа с Россией. Об этом говорится в решении СНБО, которое размещено на сайте Президента.

"Генеральному прокурору, СБУ провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства Украины при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов относительно поставок газа в Украину и его транзита европейским потребителям", - сказано в решении.

СНБО поручил провести проверку "в том числе, относительно соблюдения порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения директив при проведении переговоров".

Кроме того, Совбез подчеркнул "нерешенность вопроса легитимной передачи от компании "РосУкрЭнерго" "Нафтогазу" прав собственности на газ, который находится в ПХГ".

СНБО подчеркивает, что это "может помешать выполнению обязательств Украины относительно транзита газа, так как именно этот газ соответственно условиям контрактов может использоваться в качестве технологического газа в 2009 году, а возможные судебные иски со стороны "РосУкрЭнерго" могут заблокировать возможность его использования".

В то же время, парламентская фракция БЮТ распространила заявление, в котором от имени коалиции заявила, что вчерашнее заседание СНБО, посвященное рассмотрению вопроса поставок газа в Украину, "носило показательный характер и было созвано с единственной целью – дискредитировать действия правительства".

"Неаргументированные обвинения Президентом Кабинета Министров Украины по поводу заключенных соглашений о газоснабжении Украины, тон выступлений участников заседания, лишение возможности выступить премьер-министру Украины не оставляют сомнений: из государственного органа, призванного защищать национальные интересы и энергетическую безопасность Украины, СНБО превратился в защитника коррупционных схем в сфере газоснабжения, обслуживание интересов заинтересованной группы высокопоставленных должностных лиц, которые создавали условия для деятельности теневых посредников”, - подчеркивается в заявлении.

Коалиция считает, что СНБО полностью вышел за пределы своей компетенции, нарушил нормы Конституции Украины и Закона о Кабинете Министров, “пытаясь провести ревизию” газовых соглашений, заключенных между хозяйничающими субъектами Украины и Российской Федерации.

По материалам Украинская правда, УНИАН

Матеріали по темі