Україна

Концерты заезжих звезд в Киеве хотят обложить налогами

12 лютого 2009, 12:16
На сегодняшнем заседании Киевсовета будет принят новый порядок осуществления гастрольной деятельности в Киеве.

Проект - вынужденная мера, цель которой пополнить городской бюджет, и, с другой стороны, восстановить справедливость. Такого мнения придерживается председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, советник Премьер-министра Украины Александр Бригинец, пишет
ЛIГАБiзнесIнформ.

Депутат, в частности, отметил: «До сих пор разрешения на проведение концертно-гастрольной деятельности в Киеве были бесплатными. Но, как известно, нынешняя команда Черновецкого воплощает в жизнь правила изымать платежи под любым предлогом. Свежая идея - платить за право проводить концерты в Киеве. Сумма, которая предусматривается, составляет от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. По предварительным предложениям, облагаться своеобразным сбором должны были все мероприятия, а льготы получили бы некоторые их организаторы. По моей инициативе система предоставления льгот изменена. Теперь освобождаться от оплаты будут не предприятия, а непосредственно мероприятия, в зависимости от их содержания и задач. Так любой концерт или спектакль, в котором задействованы исключительно украинские исполнители, получит разрешение на свое проведение бесплатно. А дополнительную финансовую нагрузку понесут лишь те организаторы, которые приглашают иностранных исполнителей. Так что предполагаемое решение Киевсовета будет направлено на защиту украинских певцов, музыкантов, актеров».

По словам председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, дополнительтно не будут платить за концерты организаторы акций для детей и школьников, а также благотворительных мероприятий. «Введение дополнительных платежей при организации любых культурных мероприятий - крайняя мера. Но, увы, сегодня состояние городской казны настолько плачевно, что приходится поддерживать некоторые решения из-за желания спасти город от катастрофы. С другой стороны меня радует, что справедливость может восторжествовать и отечественные исполнители, а также артисты, работающие для детей и организаторы благотворительных акций, получат льготы в Киеве», - резюмировал Бригинец.

Также на сегодняшнем заседании Киевсовета будет вынесен проект решения о защите заведений культуры.
 
Матеріали по темі