Україна

«Неслыханная щедрость» Ющенко или пиар по-президентски

12 лютого 2009, 13:32

Президент Украины Виктор Ющенко не перестает умилять украинцев «демократическими» акциями. На сей раз речь об «аттракционе невиданной щедрости» в виде 1 млн. 300 тыс. гривен для моряков «Фаины», которые Гарант собирается оторвать от сердца. А точнее – от все того же многострадального украинского бюджета. Не из собственного же кармана такая благотворительность, а из статьи под названием «средства, выделяемые на протокольные нужды Президента».

«Морякам будут выплачены все возможные компенсации. Это часть денег, которые запланированы для протокольных действий Президента. Глава государства экономит на этом. Я думаю, что эта сумма составит 1 млн. 300 тыс. грн», - так по крайней мере вчера сказал первый заместитель секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

По его словам, «это реальная, действительно возможная сумма».

«Президент будет ограничивать использование денег на свой институт для того, чтобы помочь сегодня морякам» - подчеркнул Гавриш. И вместе с тем отметил, что эта сумма не является «трудовой компенсацией».

«Я думаю, что другие вопросы надо адресовать судовладельцу и страховым компаниям, которые страховали жизнь и здоровье моряков. Они должны побеспокоиться. Когда мы увидим перед собой картину этих расчетов, мы будем думать, как помочь морякам, чтобы их пребывание в плену, исходя из утраченного времени и моральных потерь, было компенсировано», - акцентировал внимание заместитель секретаря СНБО.

Итак, действительно ли у Гаранта случился «порыв души» или это очередной, как всегда топорно сработанный пиар-ход?

«Регионал» Вадим Колесниченко, считает, что у Ющенко «маразм крепчает с каждым днем, и желание быть Президентом застилает разум».

«Я понимаю, есть моральный ущерб, и люди должны получить денежную компенсацию за все, что там происходило – это, безусловно, - объяснил он. – Но, наверное, моряки должны получить ее не от государства, а от тех лиц, кто втравил судно в эту темную историю с перевозкой оружия без прикрытия и сопровождения и, самое главное, без понятной конечной цели».

Нардеп считает, что «если бы Ющенко отдал людям свои деньги, как меценат, то, слава Богу, но он же дает протокольные деньги и таким образом пытается свою личную вину загладить государственными средствами».

«И если мы видим, что другие суда через неделю-месяц выкупались, то это судно более полугода находилось в плену. И это притом, что деньги якобы были выделены. Возникает вопрос: кто блокировал с нашей стороны выкуп и вывод его из-под контроля пиратов?», - интересуется политик.

К слову, в минувшую среду израильский владелец «Фаины» заплатил 3,2 млн. долларов за освобождение судна. В четверг вечером последняя группа пиратов покинула борт судна «Фаина».

В свою очередь, парламентарий из БЮТ Андрей Сенченко, полагает, что такой ход Президента - ничто иное, как «попытка попиариться на горячей теме».

«Я, вообще, думаю, что бюджет на содержание Президента избыточен. Оттуда можно было бы оторвать на многие другие полезные для страны дела, если бы это было искренним желанием Президента, а не попыткой попиариться на горячей в общественном смысле теме», - резюмирует нардеп.

А Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева так прокомментировала ForUm'у информацию о том, что Президент Украины намерен выделить морякам с «Фаины» денежную компенсацию «из собственной экономии»:

«Все финансовые вопросы – это исключительно правовые отношения судовладельца и членов экипажа, а не Президента Украины».

Как ранее сообщал ForUm, украинское судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна «Фаина» 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

Лера Нежина,   «ForUm»
Матеріали по темі