Україна

Секретный план Банковой: отступить, чтобы победить

12 лютого 2009, 14:18

Напряженная политическая борьба за президентское кресло на последующие пять лет развязалась нешуточная. Пока еще неизвестна дата очередных выборов Главы государства (по предварительным данным, Верховная Рада определит ее на заседании 4 марта), зато все чаще звучит тема скорых внеочередных выборов. И, наверное, совсем не случайно.

Власть имущие прекрасно понимают, что из-за довольно сложной ситуации в Украине – и финансово-экономической, и политической – народ (он же избиратель, он же властьсодержащий) разочаровался и обозлился вечным противостоянием народных избранников. Неуверенность в дне грядущем политики пытаются компенсировать всеми доступными им способами.

Не стал исключением и Глава государства - во фракции БЮТ считают, что Президент Украины Виктор Ющенко и его Секретариат заинтересованы в проведении внеочередных одновременных выборов Главы государства и парламента, чтобы вообще не остаться вне политических процессов. Такое мнение высказал народный депутат от БЮТ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко. "Президент заинтересован в проведении таких выборов, поскольку на сегодняшний день все понимают, что он политический банкрот", - сказал депутат.

Сергей Мищенко отметил, что на очередных выборах Президента у действующего Главы государства не будет ни единого шанса быть избранным на второй срок и таким образом очутится вне политических процессов. Вместе с тем проведение одновременных президентских и парламентских выборов позволит Виктору Ющенко и его команде на базе партии "Единый Центр" преодолеть 3-процентный барьер и пройти в Верховную Раду. "Ющенко нужна неприкосновенность, и поэтому, не обеспечив себе второго срока на посту Президента, он, принимая участие в выборах в Верховную Раду, пройдет в парламент", - сказал народный депутат.

По мнению Сергея Мищенко, именно заинтересованностью Президента в проведении одновременных досрочных выборов Главы государства и Верховной Рады и обусловлено заявление одного из сторонников Виктора Ющенко, лидера "Единого Центра" Игоря Криля. Кроме того, добавил он, аналогичными заявлениями о проведении таких выборов "танцует под дудку Президента и Фирташа лидер Партии регионов Виктор Янукович".

Сергей Мищенко предположил, что именно в Секретариате Президента и в Партии регионов сегодня разрабатывается сценарий по изменению коалиции. По его словам, этого можно достичь через досрочные выборы, по результатам которых Партия регионов совместно со сторонниками Виктора Ющенко во главе с самим нынешним Президентом создадут в Верховной Раде коалицию. "Это будет такая коалиция, которая сегодня очень нужна как господину Фирташу, так и Секретариату Президента, и поэтому сегодня делается все, чтобы реализовать план по проведению одновременных выборов Президента и в Верховную Раду", - сказал народный депутат.

При этом он добавил, что Секретариат Президента на сегодняшний день уже не столько интересует вопрос, кто станет следующим Президентом, сколько формирование "коалиции нужного формата".

Сергей Мищенко также считает, что намерения Секретариата по проведению таких выборов подтверждает и "война между Секретариатом и мэром столицы Леонидом Черновецким", развернувшаяся сегодня. Он отметил, что на данный момент доверие к Виктору  Ющенко среди киевлян является небольшим, и поэтому нужно сделать все, чтобы его повернуть. "Главная цель Секретариата - жесткой критикой в адрес мэра поднять рейтинг Виктора Ющенко", - считает Сергей Мищенко, сообщает УНИАН.

5 февраля Игорь Криль заявил, что народные депутаты от "Единого Центра", которые входят в состав фракции НУ-НС, предлагают в октябре-ноябре 2009 года провести одновременные досрочные выборы Верховной Рады и Президента. В тот же день, 5 февраля, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович также отметил необходимость проведения досрочных президентских и парламентских выборов и отставки правительства.

 
Матеріали по темі