Україна

Моряки «Фаины» прибыли в Кению и отбыли в Киев (ФОТО)

13 лютого 2009, 10:33

После четырехмесячного пребывания в пиратском плену моряки «Фаины» почувствовали под своими ногами землю, не родную, правда, а кенийскую.

В четверг вечером после того, как судно «Фаина» пришло в порт Момбаса, экипаж сошел на берег.

Моряков встречали официальная украинская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Николаем Маломужем и делегация правительства Кении.

«Весь мир переживал за судьбу и следил за событиями вокруг «Фаины», за переговорами, которые велись по освобождению экипажа, это были тяжелые переговоры», - сказал Маломуж, выступая на митинге по случаю прибытия «Фаины» в кенийский порт.

Маломуж передал представителям Министерства обороны Кении макет танка, сказав, что этим украинская сторона символизирует, что груз передан кенийской стороне.

От экипажа «Фаины» на митинге выступил старший помощник Виктор Никольский. «Очень трудно справиться с волнениями. Спасибо всем, кто участвовал в нашем освобождении», - сказал Никольский, подчеркнув, что они свободны, но помнят и скорбят о смерти капитана судна Владимира Колобкова.

После митинга все члены экипажа поднялись на борт «Фаины», где уже присутствовали медицинские работники, чтобы пройти медицинское обследование.

Там моряки прошли короткий медицинский осмотр, а потом передали судно сменному экипажу.

Как стало известно в 3 часа ночи в пятницу экипаж «Фаины» уже вылетел из кенийского порта Момбаса в Киев.

Время полета составит около 8 часов.

Тело скончавшегося капитана «Фаины» Владимира Колобкова пока остается в Кении.

По информации украинского омбудсмана Нины Карпачевой, моряков на очень короткое время привезли в отель. «Всего часа на два. Ребята успели только перекусить, помыться, сложить вещи и тут же их посадили в автобусы и отвезли на военный аэропорт. Вылет назначен ориентировочно на 03.00 ночи. Где-то с 9 до 11 утра по киевскому времени они должны прилететь в Киев», - сообщила она.

«Экипаж был готов задержаться на несколько часов, если бы тело умершего капитана можно было бы забрать с собой на спецрейсе», - сказала Карпачева.

Однако судмедэкспертиза тела умершего капитана еще не началась, поэтому было принято решение, что экипаж вылетает в Киев, а решением вопроса о проведении судмедэкспертизы теперь занимается посольство РФ в Кении. «После завершения судмедэкспертизы и оформления необходимых документов тело Владимира Колобкова будет направлено по маршруту Момбаса - Найроби - Амстердам - Петербург. Об этом мне сказал первый секретарь посольства РФ в Кении Алексей Орехов», - сказала она.

Напомним, судно «Фаина» было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В составе экипажа судна – 17 граждан Украины. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

4 февраля пираты Сомали получили 3,2 млн. дол. выкупа за украинский сухогруз и покинули судно. После этого «Фаина» начала движение к порту Момбаса под охраной американского корабля.

Вечером 11 февраля в аэропорт кенийского города Момбаса прибыл спецрейсом украинский самолет, который доставил туда сменный экипаж «Фаины».

По материалам «Интерфакс-Украина», «РИА «Новости», фото с сайта Президента

«ForUm»
Матеріали по темі