Україна

Тимошенко "усилят" свежими головами

13 лютого 2009, 12:21

Заявление об уходе Виктора Пинзеныка с поста министра финансов было ожидаемым. Его скандально известное письмо к Юлии Тимошенко, в котором глава Минфина назвал ситуацию в стране наихудшей в мире и фактически предрекал Украине дефолт, стало последней каплей в непростых отношениях министра и премьера.

Несмотря на то, что через час заявление Виктора Пинзеныка об отставке  исчезло с сайта Минфина, премьер-министр поспешила сообщить, что скоро будет назначен новый глава ведомства.

Имена претендентов на место Виктора Пинзеныка уже давно известны. В их числе соратники премьера чаще всего называют экс-министра финансов Игоря Юшко и экс-главу Национального банка Украины Сергея Тигипко.  Правда, вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. "Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!" - заявил он.

Источники во фракции премьер-министра также не исключили, что в Министерство финансов может прийти главный советник Тимошенко Виталий Гайдук. Правда, этот вариант возможен в том случает, если будет решено совместить две должности: вице-премьера и министра финансов. Такая кадровая схема действовала при правительстве Виктора Януковича. Тогда два этих поста занимал Николай Азаров.

Дележ портфелей

Вопрос ротаций в составе правительства уже сегодня будет рассмотрен на заседании политсовета фракции "НУ - НС" и на совете коалиции, сообщил член фракции "НУ - НС" Николай Катеринчук. По его мнению, в первую очередь следует "усилить экономический блок правительства новым министром экономики".

"Я считаю, что им должен стать профессор Владимир Лановой", - сделал рекламу своему соратнику Катеринчук, сообщает Дело.  По его признанию, Юлия Тимошенко сделала Лановому предложение, но другого характера. Премьер предложила ему стать первым заместителем министра экономики. Однако министр экономики Богдан Данилишин уже и так имеет десять заместителей, включая недавно переведенного с должности главы Госкомрезерва Михаила Поживанова.

Также одним из первых под колесо ротации может попасть министр юстиции Николай Онищук. "Если бы это было квотой БЮТ, то министром юстиции стал бы Андрей Портнов", - размышляет "бютовец" Святослав Олейник. Но пока это кресло остается за "НУ - НС". Поэтому будет ли меняться министр юстиции и кто придет ему на смену, станет известно уже сегодня.

По-прежнему шатким остается кресло министра транспорта. Один из собеседников на правах анонимности сообщил, что на него претендует заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. "Председатель Верховного Суда Украины (Василий Онопенко – ред.) решил трудоустроить своего зятя", - сообщил источник. Сам Евгений Корнийчук отказался комментировать такие слухи.


Матеріали по темі