Україна

МВФ выдвинул кредитные условия

13 лютого 2009, 19:02
 

Условием продолжения сотрудничества МВФ с Украиной является радикальное ухудшение правительством Юлии Тимошенко макроэкономического прогноза на 2009 год, заявил Президент Виктор Ющенко во время закрытой части заседания СНБО.

Так, МВФ настаивает, чтобы Юлия Тимошенко откорректировала бюджет согласно данным, которые, по мнению Фонда, будут отвечать более реальным ожиданиям от 2009 года, сообщает Украинская правда.

По мнению МВФ, в 2009 в Украине произойдет существенное падение ВВП, которое составит минус 8% (вместо запланированного в нынешнем бюджете рост 0,4%).

Кроме того, МВФ прогнозирует, что инфляция достигнет 16% (вместо плана в 9,5%). В этих условиях Фонд настаивает на сокращении дефицита бюджета до уровня 1% (тогда как Верховная Рада приняла бюджет с дефицитом 3%).

Такие показатели, содержащиеся в требованиях МВФ, на заседании СНБО назвал Президент Виктор Ющенко. "Миссия МВФ стоит на том, что падение ВВП в Украине составит даже не 5%, как это прогнозировал министр финансов. Это уже оптимистичный вариант, который МВФ не воспринимает. Реалистичный вариант для Украины, по мнению МВФ - это минус 8% падения ВВП. Инфляция должна составить 16%, а в таких условиях дефицит бюджета максимум 1% ", - сказал Глава государства на Совбезе.

Также Виктор Ющенко заявил Юлии Тимошенко, что "нынешний бюджет, где заложен рост ВВП на 0,4% - это фантазия правительства, которую надо заменить на падение ВВП минус 8%".

Кроме того, в ходе закрытой части Совбеза Глава государства обвинил премьера в отказе пересмотреть бюджет и урезать социальные расходы. Президент предъявил претензию правительству за то, что они отказываются реально оценить ситуацию - по его словам, кроме Украины только Индия и Китай в 2009 году прогнозируют экономический рост.

Так, сказал Президент, именно через нереальность бюджета его отказался представлять в парламенте министр финансов Виктор Пинзенык.

Кроме того Виктор Ющенко проинформировал членов Совета национальной безопасности, что МВФ требует от правительства направить в парламент новый антикризисный пакет, но это не сделано.

По мнению Президента, остановка кредитной программы с МВФ обернется для Украины катастрофой: это не только лишит прямого финансирования со стороны Фонда по программе stand-by, но и сделает невозможным для Украины привлечения прямых кредитов у иностранных государств, которые получат негативный сигнал.

"Никто не даст кредит Украины без программы МВФ - ни ЕС, ни Япония, ни Эмираты. Есть только одна страна, которая с повязкой на глазах выделит эти деньги - это Россия, так как их цель - получить доступ к активам в Украине", - безапелляционно заявил Ющенко на СНБО.

Получения 5 миллиардов долларов кредита от России, по убеждению Виктора Ющенко, не решает проблему: "Голый дефицит бюджета в 2009 году составит 71 млрд гривен - 31 млрд чистого дефицита бюджета и 40 миллиардов чистого дефицита государственных финансов", - считает Глава государства, сообщает Корреспондент.

Кроме того, сказал Президент, еще нужно рефинансировать обязательства на сумму около 40 миллиардов гривен. "Если ничего не делать, нам надо занять 110 миллиардов, но это даже теоретически невозможно. Поэтому у премьера и возникают дополнительные договоренности во время газовых переговоров", заявил Виктор Ющенко.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі