Україна

Мертвый капитан поссорил Киев и Москву

14 лютого 2009, 10:45
 

Москва и Киев обвиняют друг друга в том, что тело покойного капитана освобожденной из пиратского плена "Фаины" Владимира Колобкова не отправлено на родину. Даже состоявшийся накануне личный разговор между главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Владимиром Огрызко не смог ускорить отправку тела капитана: украинский чартерный рейс с остальными моряками "Фаины" приземлился в Киеве без тела скончавшегося от сердечного приступа капитана.

Останки умершего капитана "Фаины" Владимира Колобкова еще не скоро отправят из Кении. При этом украинская и российская стороны обвиняют в задержке друг друга. Ускорить доставку тела не смог даже состоявшийся накануне разговор между главами МИД России и Украины, сообщает ВЗГЛЯД.

"В связи с появившимися в СМИ сообщениями о проблемах, возникших по вине украинской стороны с доставкой тела умершего капитана захваченного пиратами судна "Фаина" на родину, министр иностранных дел России Лавров позвонил министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко. Украинский министр в ответ на настоятельную просьбу Лаврова оперативно решить данную гуманитарную проблему проинформировал о готовности украинской стороны принять гроб с телом капитана на борт украинского спецрейса, вылетающего в Киев, в случае если кенийские власти своевременно выдадут соответствующее разрешение", – отмечается в распространенном российским внешнеполитическим ведомством сообщении.

Однако в Киеве обвинения Москвы в случившейся задержке сочли возмутительными и не соответствующими действительности.

"Уже в который раз российская сторона пытается исказить информацию о конкретном случае, речь идет о возвращении членов экипажа и возможности транспортировки тела капитана судна Колобкова. Россия, чтобы оправдать себя в неспособности оперативно решить этот вопрос, всю ответственность возложила на Украину", – приводит "Интерфакс" слова источника в дипломатических кругах Украины.

Собеседник агентства подтвердил, что Огрызко заверил Лаврова в возможности и готовности транспортировать украинским спецрейсом тело покойного капитана в Украину, если при этом будут соблюдены все международные требования: в Кении поведется вскрытие, а оцинкованный гроб будет опечатан. Чего, по его словам, не смогла оперативно сделать российская сторона.

Утром в пятницу посольство России на Украине еще надеялось на то, что тело капитана все же прибудет в Киев вместе с остальными моряками "Фаины". "Не исключаю, что тело доставят. Если успели оформить документы, то привезут – и мы будем отправлять", – сообщил советник-посланник посольства России Всеволод Лоскутов.

Однако, как сообщил российский дипломат в Кении Армен Попов, тело капитана будет отправлено на родину позднее. "Мы просто физически не успеваем завершить решение вопросов, связанных с процедурой отправки. Необходимо провести вскрытие, после этого оформить документы. Самое ранее, это возможно сделать к середине завтрашнего дня, так что, скорее всего, тело будет направлено обычным рейсом", – сообщил он.

Свое согласие взять на себя расходы по доставке останков капитана уже подтвердил судовладелец "Фаины".

Между тем тело Владимира Колобкова в четверг было вывезено в военный госпиталь порта Мумбасу для проведения судебно-медицинской экспертизы. Изначально планировалось, что тело Колобкова вместе с экипажем вылетит спецрейсом в Киев, однако экспертиза пока еще не началась, оно пока останется в Мумбасу.


http://www.mignews.com.ua/
Матеріали по темі