Україна

У Ахметова на депозите зависла треть миллиарда долларов

16 лютого 2009, 11:56

Украинская группа «Метинвест» пытается вернуть 300-400 млн долларов задатка, которые она перечислила в обеспечение сделки по приобретению американской угольной компании United Coal.

Об этом сообщает бюллетень COAL and ENERGY Price Report.

В октябре прошлого года ИК «Ренессанс Капитал» со ссылкой на американские СМИ распространила информацию о том, что «Метинвест» приобретает угольную компанию United Coal (США) за 2,5 млрд. долларов. На долю United Coal приходится порядка 6% добычи коксующегося угля в США и она занимает шестое место среди его производителей. Совокупные производственные мощности ее четырех дочерних подразделений составляют 7 млн тонн.

Пресс-служба «Метинвеста» отказывалось комментировать эту сделку. В конце октября директор SCM по международным отношениям и связям с инвесторами Джок Мендоза-Вилсон заявил, что компания ведет переговоры о приобретении United Coal: «Но сообщения, которые были опубликованы в СМИ (о покупке United Coal) несколько опережают события. Мы ведем такие переговоры, но на данный момент сделки не было заключено».

Однако, в конце ноября Комиссия по защите конкуренции Болгарии разрешила «Метинвесту» приобрести United Coal. Чуть позже аналогичное разрешение дало «Метинвесту» и антимонопольное ведомство Италии.

По данным COAL and ENERGY Price Report, сделка по приобретению United Coal пока не закрыта. Перед началом переговоров владельцы американской компании потребовали задепонировать в выбранном ими банке, по одним сведениям, 300 млн долларов, по другим — 400 млн долларов. Теперь они хотят получить эти деньги.

Украинская сторона пытается вернуть задаток, аргументируя это «существенными неблагоприятными изменениями», происшедшими в последнее время на мировом финансовом рынке. Источник, близкий к переговорам, считает, что украинцы оказались в тупиковой ситуации. «Они вряд ли вернут деньги, находящиеся на гарантийном депозите. Но и средств на то, чтобы купить компанию и завершить сделку, у украинцев тоже нет» — цитирует его слова COAL and ENERGY Price Report.


УкрРудПром

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі