Україна

Пинзеника уволили прямо на больничной койке

17 лютого 2009, 11:48

Депутаты поддержали отставку Виктора Пинзеника с должности министра финансов.

За это решение проголосовали 237 депутатов: 1 из Партии регионов, 154 голоса дали депутаты БЮТ, 37- НУНС, 27- КПУ, 19 – блок Литвина.

Перед голосованием первый вице-спикер Александр Лавринович сообщил, что министр финансов Виктор Пинзеник находится в больнице, поэтому просит депутатов поддержать его заявление об отставке из занимаемой должности без его присутствия на заседании парламента.

"Я только что общался с Виктором Пинзеником - он находится в больнице", - сказал Лавринович.

Перед этим представитель НУНС Вячеслав Кириленко призвал рассматривать этот вопрос в присутствии Пинзеника.

"Группа "За Украину" удивлена, что самого министра финансов сейчас в зале нет. Почему мы спешим? Давайте заслушаем Пинзеника в зале, чтобы мы выяснили, будет падение ВВП 8% или будет рост плюс 0,4%? Будет ли инфляция 9 пунктов или 23, как прогнозируют независимые аналитики", - сказал он.

"Давайте пригласим Пинзеника и выясним, выполнила ли план поступлений таможня? Если нет, то, что надо делать. Выполнила ли план поступлений налоговая и каким образом... Давайте не прятать голову в песок и выясним эти вопросы", - добавил он.

Кириленко также призвал коалицию сообщить, собирается ли она менять правительство или оставлять".

"И если они меняют правительство, то пусть скажут, как изменится курс, если он изменится, то в каком направлении Украина пойдет. Это был бы серьезный разговор серьезных депутатов парламента", - подчеркнул он.

Также во время обсуждения глава финансового комитета Николай Азаров высказал удивление, почему вопрос отставки Пинзеника рассматривался в другом комитете.

Украинская правда

Матеріали по темі