Україна

В кресло Пинзеныка сядет Азаров?

17 лютого 2009, 18:40
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня голосами 238 народных депутатов министр финансов Украины Виктор Пинзенык был уволен с занимаемой должности. Среди возможных кандидатур на вакантную должность эксперты называют имена и Сергея Тигипко, и Петра Порошенко, и Виталия Гайдука.

Подходящим министром финансов сейчас был бы Николай Азаров, предположил директор Киевского центра политических исследований и политолог Михаил Погребинский в эксклюзивном комментарии корреспонденту MIGnews.com.ua. "Он бы занимался бюджетом и не лез в политику. Но это, увы, не срастется. Уж больно ярые они враги с Тимошенко", - говорит Погребинский.

Кандидатуры уже озвученных экс-министров финансов Игоря Юшко и Игоря Митюкова, политолог считает неудачными. Говорит, это люди с серьезными финансовыми интересами.

Впрочем, считает Михаил Погребинский, "Тимошенко сама еще не решила, кого она назначит на эту должность".

Напомним, Игоря Юшко, президента Украинской национальной ипотечной ассоциации, связывают со структурами Виктора Пинчука. Долгое время Игорь Олегович являлся председателем Наблюдательного совета "Укрсоцбанка" и вице-президентом корпорации "Интерпайп".

Кресло министра финансов Юшко занял в декабре 2001 года. Сообщая о новом назначении, тогдашний премьер-министр Анатолий Кинах охарактеризовал его, как "взвешенного, морального человека, постоянно работающего над собой".

Предшественник Игоря Юшко на посту министра финансов, Игорь Митюков – опытный банкир. Еще в 1994 году он занял должность заместителя председателя Нацбанка Украины, откуда и ушел в большую политику, став вице-премьером по вопросам финансовой и банковской деятельности. В феврале 1997 года Митюков стал министром финансов, и удержал свой портфель вплоть до декабря 2001 года.

Одним из первых своих шагов Митюков реструктуризировал внешний долг Украины на сумму 3,3 млрд долл.

Согласятся ли бывшие министры еще раз занять свои кресла – неизвестно. Помощник Игоря Митюкова корреспонденту MIGnews.com.ua сообщил, что его шеф находится в командировке и вопросы своего возможного назначения не комментирует. Хранит молчание и Игорь Юшко.

Что ж, как говорится, утро вечера мудренее. Вполне вероятно, что уже завтрашний день нам принесет "сюрприз" – кандидатуру на кресло главного финансиста страны…

Анастасия Рафал, MIGnews.com.ua

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі