Україна

Черномырдин станет персоной нон-грата в Украине?

18 лютого 2009, 10:25
Министерство иностранных дел Украины предупредило Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина, что его могут объявить персоной нон-грата в Украине.

В министерство иностранных дел был приглашен Черномырдин. Во время встречи с российским дипломатом министр иностранных дел Владимир Оогрызко выразил протест в связи с его недружественными и крайне недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства, пишет
УНИАН.

«Подчеркивалось, что такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания», - говорится в сообщении украинского МИД.

В МИД также отмечают, что Генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Внимание посла РФ было привлечено к тому, что упомянутые выше действия могут стать причиной применения украинской стороной положений ст.9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Эта статья предусматривает, что государство пребывания может в любой момент, не мотивируя свое решение, объявить руководителя или сотрудника представительства другого государства персоной нон-грата.
 
Матеріали по темі