Україна

ГПУ в поте лица "раскапывает" тайны Тимошенко

18 лютого 2009, 12:47
 

Генеральная прокуратура Украины начала проверку по всем поручениям Президента Украины Виктора Ющенко, сделанным во время заседания Совета национальной безопасности и обороны по вопросам энергетической безопасности страны и оценке газовых договоренностей с Россией. Об этом сообщила заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

По всем поручениям, которые нам дал Президент, мы работаем, и о результатах обязательно сообщим. Ничего скрывать не будем", - сказала Татьяна Корнякова.

По ее словам, Генеральная прокуратура предприняла все необходимые действия для проверки. "Мы предпринимаем все необходимые действия. Проверка проходит в соответствии с планом, по всем направлениям. Мы также занимаемся и добычей собственного газа. Мы изучаем вопросы в комплексе", - подчеркнула она.

В то же время Татьяна Корнякова не стала называть возможные правовые последствия проводимых проверок. "Давайте сначала мы закончим работу, а потом будем говорить о последствиях", - предложила она, отметив, что Президент поручил ГПУ провести проверку в течение месяца, сообщает УНИАН.

11 февраля Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО от 10 февраля 2009 года "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины".

Согласно документу, СНБО поручил Генеральной прокуратуре и СБУ провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов, касающихся поставок природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям. В том числе Генпрокуратура и СБУ должны проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения директив при проведении переговоров.

Кроме того, в соответствии с решением СНБО, Генеральный прокурор в течение февраля - апреля 2009 года должен провести проверки соблюдения законности:

1) при предоставлении Министерством охраны окружающей природной среды Украины лицензий (спецразрешений) на добычу природного газа;

2) при добыче и реализации газа собственной добычи субъектами хозяйствования;

3) при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі