Україна

Москаль нашел у братца Балоги коррупционный паспорт

18 лютого 2009, 14:09

Витек, старшенький, на день рождения подарил...

Народный депутат Украины, представитель парламентского движения «Народная самооборона» Геннадий Москаль обратился к Министру внутренних дел Украины с требованием привлечь к ответственности согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией» должностных лиц Министерства иностранных дел Украины, которые незаконно выдали дипломатический паспорт, и первого заместителя Главы Закарпатской областной государственной администрации Ивана Балогу за пользование льготами и преимуществами при незаконном получении дипломатического паспорта.

Как сообщает пресс-служба «Народной самообороны», Москаль рассказал, что в нарушение Указа Президента Украины 153/98 от 22.02.1998 «О дипломатическом и служебном паспортах Украины» Министерством иностранных дел Украины 10.11.2006 был незаконно выдан дипломатический паспорт первому заместителю Главы Закарпатской областной государственной администрации Ивану Балоге – родному брату главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги.

«Согласно этому Указу дипломатический паспорт выдается председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций на срок выезда в служебную командировку за границу, но поскольку 10.11.2006 Ивану Балоге исполнилось 40 лет, ему за счет государства родной брат Виктор Балога сделал подарок – дипломатический паспорт», - рассказал народный депутат.

Геннадий Москаль подчеркнул, что «согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией» коррупционными деяниями является получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, льгот или преимуществ».

«Дипломатический паспорт предоставляет льготы в том, что лицо имеет возможность без оформления визы выезжать в страны Европейского Союза и в другие страны, не выстаивать в очередях в посольства, не платить пошлину в посольствах. На таможнях и пунктах пропуска через государственную границу предоставляются преимущества проезда по отдельной дипломатической полосе. Данные лица не подлежат таможенному досмотру, пользуются в аэропортах услугами VIP-залов и другими услугами и преимуществами за счет государства», - резюмировал представитель «Народной самообороны» Г.Москаль.


http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі