Україна

Президент ЕБРР объяснил, при каких условиях украинские банки получат помощь

18 лютого 2009, 14:11

Условием для предоставления финансовой помощи Европейского банка реконструкции и развития украинским банкам является предварительное проведение международного аудита. Об этом сообщил сегодня президент ЕБРР Томас Миров на пресс-конференции в Киеве.


Миров подчеркнул, что при этом, согласно выводам аудита, банки должны быть в хорошем состоянии. «Под хорошим состоянием я понимаю также хорошее корпоративное управление, прозрачность операций банка, стремление кредитовать корпоративный сектор экономики. Это те факторы, которые будут учитываться при принятии окончательного решения», - сказал Т.Миров.

Он также отметил, что ЕБРР располагает широким инструментом для оказания финансовой поддержки украинским банкам. «Это может быть как субординированные, так и обычные кредиты, а также вхождение в акционерные капиталы», - уточнил Т.Миров.

Он также подтвердил информацию, что в ближайшее время ЕБРР планирует войти в уставный фонд одного из украинских коммерческих банков, отказавшись озвучить название банка. «До завершения сделки я не могу это сделать, и надеюсь, что вы отнесетесь к этому с пониманием», - сказал Т.Миров. Он также отметил, что решение о предоставлении финансовой поддержки украинским банкам может быть принято ЕБРР в ближайшее время. «Это может решиться и на следующей неделе, и через несколько месяцев», - сказал он, добавив, что ЕБРР планирует предоставить финансовую помощь 10-20 украинским коммерческим банкам на сумму 0,5 млрд евро.


РБК-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі