Україна

Украинцам дадут пособие по частичной безработице

18 лютого 2009, 14:14
Механизм выплаты пособия по частичной безработице уже отработан и находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины. Об этом заявил директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий в ходе пресс-конференции на тему «Рынок труда: реальная ситуация и законодательные новации».

Галицкий уточнил, что все эти нововведения были инициированы для того, чтобы минимизировать риски в сфере занятости населения и будут действовать до 1 января 2010 года, пишет
Лига.

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь по частичной безработице предоставляется застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного временного сокращения нормальной или установленной на предприятии соответственно законодательству Украины продолжительности рабочего времени и (или) перерыва в получении заработной платы или сокращении ее размеров в связи со временным прекращением производства без прерывания трудовых отношений по причинам экономического, технологического и структурного характера. О возможном простое работодатель обязан сообщать в государственную службу занятости.

Напомним, по данным Госкомстата, количество работников, которые находились в вынужденных отпусках в ноябре 2008 года составило 649,1 тыс. лиц, или 5,8% штатных работников. Такой «отдых» предлагали, главным образом, предприятия транспортной отрасли (30,1% штатных работников), лесного хозяйства (12,9%), строительства (9,7%) и промышленности (9,1%).
 
Матеріали по темі