Україна

Стоимость столичных офисов упала в 2 раза

18 лютого 2009, 15:36

Средняя цена аренды площадей в столичных торговых центрах по состоянию на середину февраля опустилась до 70 долларов. Это при том, что еще в ноябре прошлого года данный показатель составлял 155 долларов. Такие данные обнародовала консалтинговая компания «Украинская торговая гильдия».

Предел - 20 евро

«Сегодняшний показатель соответствует уровню аренды декабря 2005 года. Тогда она составляла 70 долларов за квадратный метр», - подтвердил гендиректор «Украинской торговой гильдии» Вадим Непоседов. Он уверен: на протяжении 2009 года арендные ставки будут падать, пока не достигнут 20-30 евро за квадрат.

По словам директора инвестиционно-банковского подразделения компании «Драгон Капитал» Андрея Пивоварского, сейчас на рынке торговой недвижимости происходит переоценка подходов к аренде. «Если раньше привязка арендной платы была исключительно к доллару, сейчас арендаторы хотят платить исключительно в гривне. Даже если базовая арендная ставка остается в долларе, платеж привязывается к фиксированному курсу гривни к доллару, который обычно находится на уровне 5-6 гривен за доллар», - говорит аналитик. По словам Непоседова, сейчас наибольшим спросом пользуются маленькие помещения в торговых центрах площадью до 15 квадратных метров. Именно такой формат оказался наиболее приспособленным к выживанию в кризисных условиях.

Офисные центры пустеют

Снижение арендных ставок произошло также практически во всех столичных бизнес-центрах. По данным «Украинской торговой гильдии», сейчас средние ставки в офисах класса А составляют 60 долларов за квадратный метр, в классе В - 40 долларов. Осенью прошлого года А-класс стоил 110 долларов за квадрат, В-класс был в районе 70 долларов. При этом наблюдается миграция компаний из офисов в центре города на столичную периферию. В итоге: если в октябре 2008 года эксперты фиксировали стопроцентную заполненность офисов в центре города, то сейчас этот показатель опустился до 84%.

Один из владельцев офисного центра класса В на условиях анонимности рассказал «ДЕЛУ», что вынужден был сбросить арендные ставки с 60 до 35 долларов за квадрат, но при этом многие арендаторы все равно недовольны и требуют дальнейшего снижения. Таким образом, они ставят владельца перед выбором - либо снижать ставки дальше, либо искать новых арендаторов. В таких условиях некоторые операторы вынуждены рассматривать вариант продажи своих бизнес-центров. Но за последние три месяца цены на коммерческую недвижимость также снизились почти в два раза.

Посещаемость торговых центров за последние месяцы снизилась до 930 человек на тысячу квадратных метров за день. Осенью этот показатель составлял 1200 человек. При этом снизился и средний чек - люди стали приобретать более дешевые товары.

http://biz.citata.com.ua

Матеріали по темі