Україна

Выборы Президента должны состояться в январе

18 лютого 2009, 17:11
 

Член президиума политсовета Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что выборы Президента Украины должны состояться в январе 2010 года. Он отметил, что эту дату невозможно отсрочить.

"Президент избирается на пять лет, и это конституционная норма. Отсрочить ее можно, только изменив Конституцию… Президент принял присягу в январе 2005-го года. Естественно, раньше действующий Президент сложить полномочия не может, как бы этого не хотели некие политические силы. Равно как и продлить свои полномочия более, чем на пять лет", - сказал Сергей Кивалов.

"На последнем заседании Согласительного совета Верховной Рады был рассмотрен этот вопрос и сделаны выводы, что определение даты выборов Президента и Верховной Рады – это компетенция исключительно Верховной Рады. По-другому быть не может! Только Верховная Рада определяет дату выборов!", - отметил он, сообщает Главред.

Сергей Кивалов сомневается, что будет введено чрезвычайное положение с целью оттянуть дату выборов. "Никто не выполнит такие указания. Сегодня президентская власть очень слаба, и вряд ли они пойдут на радикальные меры. А если пойдут – их просто выполнять не будут! Надо помнить, что у нас именно парламентско-президентская республика – из самого названия ясно, что во главе угла стоит все-таки парламент. Это – коллективный орган, и я не думаю, что кто-то пойдет на крайние меры, потому что на этот случай есть и статья в Уголовном кодексе…", - отметил "регионал".

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі