Україна

Проверено лично Премьером: метан в Украине есть. Что дальше?

19 лютого 2009, 13:47

 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о необходимости использования сопутствующего добыче угля газа в качестве альтернативного источника энергии.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на внеочередном заседании правительства по рассмотрению инвестиционных проектов в области энергосбережения.

«По разным оценкам, только в Донецком бассейне запасы метана составляют 11,5 триллионов кубических метров. Это колоссальный объем. Но понятно, что весь этот объем утилизировать невозможно. Сегодня можно говорить о полутора-двух триллионах кубических метров газа, а это, как мне кажется, тоже хороший потенциал, который необходимо использовать для системы диверсификации в Украине источников энергии», - сказала Тимошенко, сообщает «УНИАН».

Премьер-министр также сообщила, что две японские компании заявили о готовности инвестировать в программы по внедрению технологий утилизации сопутствующего добыче угля газа. «Эти компании готовы вместе с украинскими учеными, с украинскими шахтерами, вместе со специалистами из Министерства угольной промышленности и Министерства экономики разработать комплексный план утилизации шахтного газа метана для его использования в качестве диверсифицированного источника энергии», - добавила она.

По мнению Тимошенко, капиталовложения в сферу утилизации метана будут окупаться за счет последующей генерации электроэнергии. Кроме того, по ее словам, инвестиции в эту область позволят освободить дополнительные средства для использования механизмов Киотского протокола. «Это не только вопрос дополнительного источника энергии, но и вопрос экологии, особенно в то время, когда весь мир стремится максимально эффективно использовать позиции Киотского протокола и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. На наших шахтах газ выбрасывается в атмосферу, он не приносит пользы стране и предприятиям и, в то же время, разрушает экологию. Мы очень хорошо помним печальные цифры погибших шахтеров вследствие взрыва газовой смеси. Безусловно, эти взрывы происходят потому, что газ не утилизируется. Но все это можно изменить. Еще со времен Советского Союза шахтный газ метан рассматривали как главного врага угольной промышленности, а рассматривать его нужно как дополнительный мощный энергетический ресурс», - подчеркнула Тимошенко.

http://citata.com.ua

Матеріали по темі